По поручению губернатора Кировской области Игоря Васильева сегодня в региональном правительстве состоялось межведомственное совещание, посвященное текущей эпидемиологической ситуации. Меры по усилению карантинных мероприятий обсудили первый заместитель председателя правительства региона Дмитрий Курдюмов, министр здравоохранения Андрей Черняев, начальник УМВД России по Кировской области Константин Селянин и руководитель Управления Роспотребнадзора Елизавета Белоусова.
О сложной ситуации, связанной с ростом заболеваемости, рассказал министр Андрей Черняев. На протяжении нескольких недель ежедневно увеличивается количество заболевших респираторными инфекциями и госпитализированных в инфекционные стационары. С учётом дополнительных коек, которые открывают сегодня, в регионе их будет развернуто почти 5500. Под инфекционные госпитали задействованы все возможные коечные мощности. Несмотря на общую нехватку медицинского кислорода в стране, пациенты региона, нуждающиеся в кислородной поддержке, обеспечиваются лечением всем необходимым в полном объеме. На эти цели направляются значительные средства как системы ОМС, так и областного бюджета.
- Система здравоохранения работает на пределе возможностей. Если в ближайшие недели не переломить ситуацию и не выйти на стабилизацию, под инфекционные госпитали мы будем вынуждены перепрофилировать последние учреждения, которые сегодня оказывают плановую и экстренную помощь пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями и болезнями хирургического профиля. Все мы понимаем, что допустить такого нельзя, - сообщил министр.
Наряду с этой непростой ситуацией жители города Кирова и области перестали соблюдать противоэпидемические мероприятия, перечисленные в Постановлении Правительства № 122-П. В этом документе, который на протяжении всего периода действия ограничительных мероприятий на территории области, неоднократно дорабатывался и дополнялся, предусмотрено выполнение мероприятий и прописаны условия работы всех отраслей экономики. В их числе соблюдение санитарной дистанции и рассадка посетителей, обязательная обработка рук и ношение масок, создание условий по разобщению групп и запрет на проведение массовых мероприятий.
По словам Дмитрия Курдюмова, несоблюдение элементарных правил профилактики инфекции может привести к необходимости принятия решения о повторном закрытии производственных предприятий и организаций и самоизоляции граждан. К слову, антиковидные меры в регионах ПФО сейчас вводятся губернаторами и главами местных управлений Роспотребнадзора почти ежедневно.
- Мы вынуждены вновь вернуться к строгому контролю за исполнением всех условий, указанных в Постановлении Правительства № 122-П. Всем министерствам вновь будет дано поручение провести работу с подведомственными организациями и предприятиями и напомнить жителям региона о неукоснительном соблюдении утвержденных правил работы и отдыха в общественных местах, - отметил Дмитрий Курдюмов.
Руководитель УВД Константин Селянин поддержал высказывание, что необходимо вновь вернуться к системе контроля, которая была организована в 2020 году. По его словам, будут сформированы дополнительные наряды полиции для патрулирования улиц и общественных пространств, контроля за соблюдением гражданами карантинных мероприятий.
Как отметила руководитель Управления Роспотребнадзора Елизавета Белоусова, несоблюдение карантина амбулаторными пациентами грозит еще более серьезным ухудшением текущей эпидемиологической ситуации. Она призвала болеющих в легкой форме пациентов соблюдать самоизоляцию на дому и не заражать других граждан при походах в магазины. Участники совещания обсудили и возможность выявления безответственных граждан с помощью трекинга телефона через операторов сотовой связи. Такой вид контроля уже используется и успешно зарекомендовал себя в ряде других регионов страны.
Кроме того, по итогам совещания было принято решение о возобновлении регулярных контрольных мероприятий на производственных предприятиях, организациях сферы бизнеса и торговли, транспорта и сервиса, где в течение дня бывает наибольшее количество человек, а несоблюдение санитарных правил грозит массовым распространением заболевания.