Одной из основных задач сферы здравоохранения является повышение доступности и качества медицинской помощи жителям региона. Медицинские работники на постоянной основе получают новые знания, совершенствуют навыки и оттачивают мастерство, осваивая новые технологии диагностики и лечения. Это позволяет получать необходимую медицинскую помощь в пределах своего региона, не выезжая в федеральный центр.
Высокотехнологичная медицинская помощь является частью специализированной медицинской помощи и включает в себя применение новых сложных и уникальных методов лечения.Как сообщила министр здравоохранения Кировской области Екатерина Видякина, в Кировской области высокотехнологичную медицинскую помощь оказывают 9 областных государственных медицинских организаций: Кировская областная клиническая больница, Центр травматологии, ортопедии и нейрохирургии, Центр онкологии и медицинской радиологии, областной перинатальный центр, детская областная больница, офтальмологическая больница, Больница скорой медицинской помощи, больницы № 7 и № 9.
– Внедрению новейших медицинских технологий предшествовала значительная организационная подготовка: обучены кадры, проведена серьезная модернизация больниц, закуплено новое оборудование. Высокотехнологичная медицинская помощь в регионе оказывается по 30 профилям. Среди них сердечно-сосудистая хирургия, онкология, нейрохирургия, абдоминальная хирургия, акушерство и гинекология, неврология, офтальмология и другие, – рассказала Екатерина Видякина. – За прошлый год высокотехнологичная медицинская помощь в наших учреждениях оказана более 6700 пациентам.
Напомним, в Кировской области сформирована трехуровневая система оказания медицинской помощи. Первый уровень – ФАПы, врачебные амбулатории и районные больницы, здесь организован первичный прием и диагностика пациентов. Вторым уровнем являются межрайонные лечебно-диагностические центры – это 12 крупных медицинских организаций, которые дооснащены диагностическим оборудованием, в том числе компьютерными томографами, и укомплектованы узкими специалистами. За каждым из них закреплено несколько районов. К третьему, высшему, уровню относятся специализированные клиники областного центра. По каждому профилю заболевания выстроена четкая маршрутизация, в случае необходимости имеется возможность незамедлительной эвакуации пациента в областной центр, в том числе силами санитарной авиации. Такая система позволяет обеспечить равнодоступность медицинской помощи для всех жителей региона.
Так, в феврале текущего года в поликлинику Центра травматологии, ортопедии и нейрохирургии обратились жители пос. Юрья Кировской области с сыном-подростком. Мальчик испытывал сильную боль в плече, из-за болевого синдрома не мог поднять руку. Специалистами была диагностирована фиброзная дисплазия левого плеча, назначено оперативное лечение. В рамках высокотехнологичного оперативного вмешательства пациенту была выполнена реконструкция кости, удален очаг фиброзной дисплазии, проведена костная аллопластика с применением специальных синтетических материалов, которые не только заменяют костную ткань человека, но и стимулируют ее рост.
По словам первого заместителя председателя правительства Кировской области Дмитрия Курдюмова, сегодня высокотехнологичная медицинская помощь доступна каждому жителю региона независимо от места его проживания. Необходимым условием является наличие медицинских показаний. Все лечение проводится бесплатно, по полису ОМС.