Данный сайт не поддерживает протокол https. Откройте сайт по протоколу http://ssdr.medkirov.ru/

Сегодня, 13 апреля, в Кировском центре крови состоялось торжественное мероприятие, посвященное Национальному дню донора крови. Он отмечается ежегодно 20 апреля и, в первую очередь, посвящен самим донорам – людям, которые безвозмездно сдают свою кровь во благо здоровья и жизни совершенно незнакомых людей. День донора посвящен также и медицинским работникам Центров крови, которые проводят полный комплекс мероприятий по обеспечению медицинских организаций безопасными компонентами донорской крови.

Министр здравоохранения Кировской области Андрей Черняев вручил 12-ти кировчанам нагрудные знаки «Почетный донор России». В настоящее время в регионе насчитывается 11 494 Почетных донора.

– Дата Дня донора выбрана не случайно. 20 апреля 1832 года в России медиками было проведено первое переливание донорской крови. Прошло 190 лет, и по-прежнему в мире не существует замены донорской крови, а порой – это единственное спасение, – подчеркнул министр. – Донорская кровь используется в экстренных и неотложных ситуациях, при серьезных хирургических вмешательствах, для «тяжелых» пациентов. Вклад каждого из вас трудно переоценить. Вы реально спасаете жизни. Сегодня в лице каждого из вас я хочу поблагодарить всех доноров Кировской области за отзывчивость, доброту, стремление прийти на помощь.

Важность сдачи донорской крови отмечают и на федеральном уровне. По словам министра здравоохранения Российской Федерации Михаила Мурашко, несмотря на то, что в здравоохранении используется все больше кровесберегающих технологий, востребованность препаратов и компонентов крови не уменьшается. Вопрос безопасности крови в донорстве является одним из ключевых.

По словам главного врача Кировского центра крови Андрея Тарасова, по количеству доноров на 1000 населения наш регион занимает лидирующие позиции в Приволжском федеральном округе. В Кировской области в 2021 году заготовлено более 114 тонн цельной донорской крови. Кроме Центра крови в городе Кирове и его подразделений в 6 районах области, работают также 3 учреждения федерального подчинения. Кровь и ее компоненты поступают в лечебную сеть региона и переливаются всем нуждающимся. Донорская кровь применяется в онко-гематологии, хирургии, акушерстве-гинекологии и других отраслях медицины.

Одной из тех, кто сегодня был удостоен высокой награды, стала Елена Кочкина. Женщина сдает кровь с 2009 года и будет продолжать делать это и дальше.

– Сдавать кровь, помогая другим людям, очень важно. Я сдала кровь 37 раз и 5 раз – плазму. Хотела также стать донором костного мозга, но уже не подхожу по возрасту. Зато мой старший сын является донором костного мозга, – сообщила Елена. – У меня три сына, и все они сдавали и сдают кровь для спасения жизни и здоровья других людей.

Почетный донор Илья Петелин впервые сдал кровь «за компанию» с друзьями в 2014 году.

– Сдал кровь один раз, сдал второй. Потом мне позвонили и пригласили еще раз – откликнулся, пришел. Потом пригласили сдать тромбоциты, сказали, что кто-то пострадал в аварии, нужно помочь – конечно, пришел. Вот так и стал регулярным донором. Сдаю кровь 4 раза в год и обязательно продолжу, – поделился Илья.

По словам первого заместителя председателя правительства Кировской области Дмитрия Курдюмова, в период пандемии служба крови одна из первых пришла на помощь и внесла весомый вклад в оказание медицинской помощи пациентам с новой коронавирусной инфекцией. Благодаря пропаганде донорского движения, работе сотрудников службы крови и отзывчивости граждан удалось удержать количество доноров и кроводач на уровне допандемийного периода, обеспечив тем самым бесперебойную работу медицинских организаций региона.

Фоторепортаж
1304-2
1304-25
1304-39
1304-49
1304-59
1304-62
1304-64
1304-87
1304-88
1304-94