Данный сайт не поддерживает протокол https. Откройте сайт по протоколу http://ssdr.medkirov.ru/

Детский церебральный паралич или ДЦП – это заболевание центральной нервной системы, влияющее на способность двигаться, поддерживать равновесие и осанку. Патология проявляется нарушением двигательных функций различной степени тяжести – от легких затруднений до полной неподвижности.

Врачи Центра травматологии, ортопедии и нейрохирургии выполняют операции детям с ДЦП. Разработанные в клинике методы хирургического вмешательства способны устранять контрактуры (ограничения движений в суставе), стабилизировать суставы, улучшать баланс мышц-антагонистов.

Как рассказал заведующий детским травматолого-ортопедическим отделением Центра травматологии, ортопедии и нейрохирургии Алексей Молчанов, в январе этого года в клинику планово поступил мальчик 11 лет с ДЦП. На фоне спастического тетрапареза (комплекса двигательных нарушений) у мальчика диагностированы смешанные контрактуры верхних и нижних конечностей, эквино-плоско-вальгусная деформация обеих стоп, прогрессирующая с ростом ребенка.

– Мы последовательно провели две операции на правой и левой стопах, с интервалом в две недели. Были выполнены оперативные вмешательства: подтаранный внесуставной артроэрез, ахиллотомия и ахиллопластика, пластика малоберцовых мышц, миотомия полусухожильных мышц правой и левой подколенных областей, низведение надколенников. В результате проведенных вмешательств стопы выведены в правильное положение, устранены контрактуры на уровне коленных и голеностопных суставов, улучшился баланс мышц-антагонистов, ребенок подготовлен к вертикализации и самостоятельной ходьбе, – поделился Алексей Молчанов.

Мальчик выписан на дальнейшее амбулаторное лечение в поликлинике Центра: пациенту показаны гипсовая иммобилизация в течение 6 недель, далее лечебная физкультура суставов нижних конечностей, вертикализация в ортопедической обуви, восстановительное лечение совместно с неврологом.

Как сообщил главный врач Центра травматологии Михаил Яговкин, в детском травматолого-ортопедическом отделении уже на протяжении многих лет выполняется большое количество оперативных вмешательств детям с ДЦП.

– В лечении детей с ДЦП, включающем хирургические устранения контрактур, обязателен комплексный подход. Для каждого маленького пациента план лечения должен вырабатываться коллегиально, при участии невролога, травматолога-ортопеда, нейрохирурга, физиотерапевта, врача ЛФК и других специалистов. Большую роль играют восстановительное лечение и социальная адаптация. Ортопедическая реабилитация детского церебрального паралича должна начинаться с момента постановки диагноза, быть комплексной, поэтапной и непрерывной. Хирургическое лечение должно быть неразрывно связано с консервативным, ни в коей мере не противопоставляться ему, а образовывать с ним единое целое, – подчеркнул Михаил Яговкин.

Фоторепортаж
IMG_4695
IMG-20230901-WA0003
ДЦП_1
ДЦП_2_