К сожалению, от получения ожогов в повседневной жизни, в быту и на отдыхе никто не застрахован. Наиболее часто термические поражения встречаются у детей, что объясняется их повышенной активностью и любознательностью, а нередко и недосмотром со стороны взрослых. Поэтому особая роль должна отводиться профилактике ожогового травматизма среди детей.
В большинстве случаев причиной появления ожогов становится неосторожное обращение с кипятком, паром, открытым огнем, расплавленным жиром, раскаленными металлическими предметами.
В школьном возрасте особую опасность для детей представляют неисправные электроприборы, источники тока, а также различные пиротехнические изделия и разжигание костров. У подростков ожоги может вызывать неаккуратное обращение с техникой и горючими материалами.
Термические поражения довольно часто встречаются и у совсем маленьких детей, особенно в первые три года жизни. Дети раннего возраста чаще всего получают травмы при контакте с горячими жидкостями: водой, молоком, чаем, супом.
Так, 4 октября из Лузского района Кировской области в Центр травматологии поступила годовалая девочка с ожогом кипятком. В результате бытовой травмы ребенок получил ожог головы, шеи и туловища. Сначала пациентка поступила в Лузскую ЦРБ, затем была доставлена вертолетом санавиации в Центр травматологии и госпитализирована в отделение термической травмы. Как рассказал лечащий врач Алексей Овчинников, ребенок получил необходимое комплексное лечение: перевязки, инфузионная терапия. Девочка уже выписана домой в удовлетворительном состоянии.
Врачи Центра травматологии, ортопедии и нейрохирургии напомнили об основных мерах безопасности, соблюдение которых позволит избежать ожогов.
Как сообщил заведующий отделением термической травмы Владимир Корытов, необходимо использовать только исправные электроприборы, ставить защитные устройства на розетки, держать спички и другие источники огня вне пределов досягаемости маленьких детей, по возможности готовить пищу на дальних конфорках, не оставлять емкости с горячими жидкостями на краю стола или плиты, хранить едкие химические вещества и бытовую химию в безопасном месте, не забывать горящие свечи без присмотра, от использования обогревателей с открытой спиралью лучше отказаться. Особого внимания требует соблюдение безопасности в ванной комнате: перед купанием следует проверять температуру воды, наливать сначала холодную и только затем горячую воду.
– При любом виде ожога важно вовремя оказать первую помощь. Поэтому если травмы все-таки не удалось избежать, незамедлительно вызывайте скорую помощь или обращайтесь в Центр травматологии, который работает 24 часа в сутки, 7 дней в неделю, – отметил Владимир Корытов.
Как рассказал главный врач Центра травматологии Михаил Яговкин, с начала текущего года в стационаре клиники лечение от ожогов получили 112 пациентов, из них 27 детей. В отделении термической травмы проводят различные операции, в том числе лечение больных с ожогами, отморожениями, дефектами кожи различной этиологии; пластику рубцов, язв кожи и длительно незаживающих ран; восстановление волосяного покрова при послеожоговых, посттравматических алопециях и другие.
– Лучше лишний раз напомнить ребенку о потенциальной опасности получения ожогов и необходимости соблюдать простые меры предосторожности. Помните, ожоги легче предотвратить, чем лечить. Берегите себя и своих близких! – подчеркнул Михаил Яговкин.