Период пандемии перестроил работу всей системы здравоохранения страны. Медицинскими учреждениями организована лечебная работа со строгим соблюдением санитарно-эпидемиологического режима, возросла нагрузка на специалистов отрасли, руководителями организаций развернуты инфекционные госпитали.
В настоящее время Кировской городской больницей № 5 организована работа трех инфекционных госпиталей: на базе стационара учреждения, в Кировском областном наркологическом диспансере и один из самых крупных госпиталей – на базе интерната для престарелых и инвалидов на ул. Ленина, 200. Всего учреждением развернуто 750 инфекционных коек.
Инфекционный госпиталь на ул. Ленина, 200 главный врач городской больницы №5 Согомон Аракелян называет уникальным проектом. Интернат для престарелых и инвалидов является подведомственным учреждением министерства социального развития региона, в его стенах проживает порядка 400 подопечных. Когда в интернате были выявлены первые заболевшие коронавирусом, было принято решение о его перепрофилировании для того, чтобы проживающие могли получить необходимую медицинскую помощь на месте. Особенно это важно для маломобильных подопечных интерната.
– Для того чтобы понять масштаб проделанной нами работы, нужно знать, что собой представляет учреждение интернатного типа. Помещения интерната изначально не были приспособлены для лечения пациентов. Это было в первую очередь учреждение для комфортного пребывания пожилых людей и граждан с ограниченными возможностями здоровья, – поделился Согомон Аракелян. – В короткие сроки нами были зонированы помещения, выделены красные и зеленые зоны, возведены перегородки и построены шлюзы, организованы процедурные и перевязочные кабинеты, обустроены медицинские кабинеты, в которых установлено диагностическое оборудование.
Первые 100 коек были развернуты сотрудниками городской больницы № 5 за 2 дня, еще через 3 дня количество инфекционных коек увеличено до 500. Здесь организована карантинная зона для пациентов учреждений социального обслуживания, которые имеют признаки ОРВИ и не имеют положительного статуса по COVID. Все они получают лечение в полном объеме. Это сделано с целью предотвращения распространения новой коронавирусной инфекции в организациях интернатного типа.
– Пациенты интерната требуют особого внимания и ухода. Практически у каждого из них имеются хронические заболевания, есть маломобильные, пациенты с психическими отклонениями. Нами выстроено эффективное взаимодействие с министерством социального развития региона, психиатрической службой. На обходе я вижу, что все пациенты ухожены, довольны проводимым лечением. Многие из них не хотят уходить даже после выздоровления, – рассказал Согомон Аракелян.
В настоящее время в инфекционном госпитале на Ленина, 200 организовано лечение как пациентов учреждений социального обслуживания, так и других пациентов. Здесь организована вся необходимая помощь – работают кабинеты рентгена, ультразвуковой диагностики и эндоскопии, перевязочный кабинет, что особенно важно для маломобильных пациентов, в случае необходимости есть кислородные концентраторы.
– С кадрами нам очень помогли руководители медицинских организаций региона и Кировский государственный медицинский университет. Сейчас критического дефицита кадров нет, но мы всегда рады новым сотрудникам, – добавил главный врач. – Я знаю, как непросто коллегам, работа действительно тяжелая и искренне благодарю каждого.
Для координации работы трех госпиталей рабочий день Согомон Аракелян начинает рано, в 5 утра. До 7 утра актуальная информация по всем госпиталям и пациентам уже на его телефоне.
– В 7.30 мы собираемся в моем кабинете со всеми заведующими, обсуждаем пациентов: кого необходимо переводить, кому скорректировать лечение, а кого – выписать. Руководители докладывают о наличии СИЗов и лекарственных препаратов. В 8.00 на ежедневной планерке с министром Андреем Вениаминовичем Черняевым мы докладываем текущую ситуацию по каждому госпиталю, свободном коечном фонде, – рассказал Согомон Аракелян. – После совещания иду в один из инфекционных госпиталей. А дальше – «нековидные» дела: работа поликлиник, дневного стационара и так далее.
Когда речь заходит про кадры, Согомон Аракелян говорит с особой гордостью. В настоящее время в трех госпиталях трудятся порядка 500 медицинских работников, все они – профессионалы своего дела.
– Если бы не они – нам бы ничего не удалось. Все благодаря им, они молодцы. На нашем счету уже много побед, когда пациент был очень тяжелый, но мы его вытащили. Сегодня порадовали: в выходные было 2 человека на ИВЛ, сегодня один из них показал положительную динамику и в искусственной вентиляции легких уже не нуждается, – поделился Согомон Аракелян. – Были и те, за которых мы сражались довольно долго, и в результате победили. Каждая такая победа – наша общая.
Сам главный врач коронавирусом не болел, но страха перед инфекцией нет.
– Когда надеваешь костюм и идешь в красную зону, опасения не испытываешь. Я всегда говорил – если бояться, то нужно всем сидеть дома. При этом нужно понимать, что когда эта инфекция попадет к вам – помочь будет некому. Это наша работа, а в том, что мы победим, сомнений нет, – подытожил главный врач.
Как рассказал первый заместитель председателя правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов, с начала 2020 года количество инфекционных коек увеличено почти в 10 раз, с 476 до 4650.
– На сегодняшний день медицинская помощь пациентам с COVID-19 в регионе оказывается в 19 инфекционных госпиталях, в 6 учреждениях проходят лечение пациенты с «диагностическими» пневмониями, то есть находящиеся на подтверждении инфекции. Для обеспечения кадрами инфекционных госпиталей проводится перераспределение медицинского персонала между медицинскими учреждениями региона, – рассказал первый зампред.