Данный сайт не поддерживает протокол https. Откройте сайт по протоколу http://ssdr.medkirov.ru/

Развитие кадрового потенциала медицинских организаций – важный аспект при реализации социально-демографической политики. Вопрос привлечения в отрасль молодых специалистов требует комплексного подхода при активном взаимодействии руководителей учреждений здравоохранения с муниципалитетами. С этой целью в 2021 году главный врач Яранской центральной больницы Анатолий Чепайкин вышел с предложением о создании при Администрации Яранского района рабочей группы, которая бы занималась разработкой программы привлечения молодых специалистов в Яранский район.

Как сообщил Анатолий Чепайкин, в настоящее время в Кировском ГМУ от Яранской ЦРБ обучается 16 студентов–целевиков по специальностям «Лечебное дело», «Педиатрия», «Стоматология», еще 6 студентов-целевиков обучаются в медицинских колледжах.

– В рамках приемной кампании текущего года нашей центральной районной больницей заключено 9 целевых договоров, 8 из которых на обучение в Кировском ГМУ и один договор на обучение в медицинском колледже, – рассказал Анатолий Чепайкин.

На минувшей неделе в районном центре состоялась первая большая встреча главного врача Яранской ЦРБ Анатолия Чепайкина и Главы Яранского района Алены Трушковой со студентами медицинского вуза.

На данный момент, согласно учебной программе, все они находятся на летней производственной практике в Яранской ЦРБ. Для ее прохождения есть достаточная база. Яранская ЦРБ оснащена новым современным оборудованием, необходимым для работы, имеет в своем составе хирургическое, терапевтическое, неврологическое, наркологическое, родильное, гинекологическое, детское, инфекционное, приемное отделения, отделение реанимации и интенсивной терапии, дневной стационар.

Открыто новое геронтологическое отделение для лечения и обследования лиц пожилого возраста с целью улучшения качества и продолжительности их жизни.

Также в состав ЦРБ входит взрослая и детская поликлиники, 3 амбулатории и 25 фельдшерско-акушерских пунктов.

По отзывам студентов практика им очень нравится. Кто-то впервые присутствовал на операциях в хирургическом отделении, был на обходе вместе с лечащим доктором, выполнял перевязки. Другие впервые делали инъекции уже не на учебных манекенах и фантомах, а пациентам, и благодаря чему пришло еще большее осознание, какая ответственность лежит на медицинском работнике по выполнению различных манипуляций и процедур. Первокурсники выполняют практику с функционалом младшего медицинского персонала, где знакомятся с правилами соблюдения санэпидрежима, который должен строго соблюдаться не только в режимных кабинетах – операционной, процедурных и перевязочных, но и в палатах, буфете, местах общего пользования.

В рамках встречи интерес у студентов вызвало «Положение по привлечению медицинских работников, специалистов среднего и высшего звена в медицинские учреждения Яранского района», разработанное Администрацией Яранского района.

Оно предусматривает ряд льгот, гарантий и выплат молодым специалистам, заключившим трудовой договор с Яранская ЦРБ. Среди них: использование муниципального жилья, предоставление внеочередных мест в детские дошкольные учреждения, бесплатное посещение киносеансов, развлекательных мероприятий, проводимых в учреждениях культуры Яранского района в течение первого года трудовой деятельности. Помимо указанных социальных гарантий для молодого специалиста предусмотрено получение разовой выплаты в размере 500 000 рублей при трудоустройстве Яранскую ЦРБ при условии осуществления трудовой деятельности в течение 5 лет.

– В настоящее время такое положение с таким количеством льгот и выплат разработано только в Яранском районе Кировской области, – отметила глава Яранского района Алена Трушкова.

В ходе встречи студенты задали интересующие их вопросы, внесли предложения, которые волнуют молодое поколение будущих врачей и вместе с руководством района и центральной районной больницы договорились, что подобные встречи будут проходить регулярно.

– На сегодняшний день Яранская больница испытывает потребность во врачах. Кадровый вопрос волнует и жителей района. Мы надеемся, что вы все после окончания медицинского университета вернетесь в родной Яранск на работу уже квалифицированными специалистами, – обратился к студентам-медикам главный врач Анатолий Чепайкин.