В условиях пандемии вопрос укрепления здоровья является одним из важнейших в системе здравоохранения. Большая роль в этом направлении отводится профилактическим осмотрам и диспансеризации. Как рассказала начальник Центра медицинской профилактики Людмила Мокиева, эти виды медицинских обследований позволяют выявить факторы риска возникновения хронических неинфекционных заболеваний среди жителей региона и своевременно предпринять меры, чтобы предупредить их возможное развитие.
С этой целью в районах области продолжаются выезды медицинских комплексов – флюорографов и маммографов. В течение октября, благодаря мобильным установкам, оснащенным цифровыми аппаратами для диагностики заболеваний грудной клетки и молочных желез, в том числе онкологических, свое здоровье смогли проверить более 500 сельских жителей.
Профилактическая работа первичного звена организована и в выходные дни. Такие дни общественного здоровья стали продолжением социального проекта «Дружины здоровья» – инициативы региональных министерств здравоохранения и социального развития, получившей поддержку «Фонда президентских грантов», которая реализуется на территории Кировской области с февраля 2019 года.
В рамках Дней общественного здоровья с соблюдением необходимых санитарно-эпидемиологических мер по субботам в поликлиниках городских и центральных районных больниц организуется возможность прохождения диспансеризации, волонтерами и медицинскими работниками ведется консультирование граждан по здоровому образу жизни и мерам социальной поддержки. Также участники Дней здоровья получают информационные буклеты. Они знакомят граждан с признаками сосудистых катастроф: инфарктов и инсультов, содержат рекомендации по организации безопасного быта для пожилых людей и советы для тех, у кого выявлена предрасположенность к хроническим неинфекционным заболеваниям. В городских поликлиниках Центром медицинской профилактики проводятся тематические Дни здоровья, приуроченные к международным датам.
Как сообщил министр здравоохранения Кировской области Андрей Черняев, в текущем году диспансеризацию прошли более 93 тысяч жителей области старше 18 лет, в том числе порядка 13 тысяч человек было охвачено профилактическими мероприятиями после возобновления диспансеризации.
– За 11 месяцев текущего года диспансеризация помогла выявить 12 649 случаев заболеваний, в том числе более 3000 случаев заболеваний сердечно-сосудистой системы, свыше 570 случаев болезней органов пищеварения и порядка 530 случаев сахарного диабета, 289 случаев новообразований и 256 случаев болезней органов дыхания, – сообщил Андрей Черняев. – При выявлении на ранней стадии эти заболевания успешнее поддаются лечению, что способствует улучшению здоровья населения, повышению работоспособности и увеличению продолжительности жизни.
Как подчеркнул первый заместитель председателя правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов, проведение диспансеризации является значимым мероприятием национальных проектов «Здравоохранение» и «Демография».
– В рамках национальных проектов нам поставлена масштабная задача по увеличению продолжительности жизни населения, повышению ее качества. Активно к этой работе подключаются и муниципалитеты. Так, в 8 районах разработаны и внедряются муниципальные программы по здоровому образу жизни. География этого опыта расширяется, в 2021 году участвовать будут уже 17 муниципалитетов. В следующем году начнется реализация корпоративных программ общественного здоровья, – подытожил первый зампред.