Данный сайт не поддерживает протокол https. Откройте сайт по протоколу http://ssdr.medkirov.ru/

Сегодня, 16 июня, в Кировском центре крови чествовали доноров. Мероприятие состоялось в рамках Всемирного дня донора крови, который ежегодно отмечается 14 июня, в день рождения австрийского врача и иммунолога Карла Ландштейнера, открывшего в 1930 году группы крови у человека.

Участников поприветствовала заместитель министра здравоохранения Кировской области Екатерина Видякина, которая отметила важность и благородность миссии по спасению жизней других людей, возвращении им здоровья.

– Сейчас, в современных условиях, невозможно представить работу учреждений здравоохранения без препаратов донорской крови. Потребность в компонентах крови ежегодно растет. Донорская кровь применяется в онко-гематологии, хирургии, акушерстве-гинекологии и других отраслях медицины, – рассказала Екатерина Видякина. – Последние полтора года были непростыми для сферы здравоохранения региона, новые вызовы появились и у службы крови. В 2020 году в Кировской области одними из первых в России организовали заготовку антиковидной плазмы от доноров, переболевших COVID-19. Это позволило повысить качество оказания медицинской помощи пациентам с тяжелым течением инфекции.

Как рассказал главный врач Кировского центра крови Андрей Тарасов, за минувший год донорами крови стали более 20,5 тысяч человек. В медицинских организациях региона проведено более 20 тысяч процедур переливания крови. Активно используется выездная форма работы.

– Только за два дня работы мобильной станции переливания крови на Театральной площади города Кирова, 9 и 10 июня, донорами стали 132 человека, 75% из них – впервые, – сообщил главный врач. – За 2020 год мобильная бригада центра выезжала в районы 91 раз и заготовила более 3 тысячи литров донорской крови. С начала июня специалисты уже посетили Оричевский, Слободской и Нолинский районы.

На торжественном мероприятии Екатерина Видякина вручила диплом победителя Всероссийского конкурса «Лучший донор России – 2021» в номинации «Донорская династия» семье Лукиных. На семь членов семьи у них 376 донаций, 4 человека удостоены звания «Почетный донор России».

Как поделился глава семьи Николай Лукиных, его родители также были донорами, и с детства он видел положительный пример перед глазами.

– Сдавать кровь я начал еще в далеких семидесятых годах и ни разу не пожалел об этом. В 1978 году участвовал даже в прямом переливании крови в травмбольнице, когда кровь от меня переливали сразу пациенту. Тогда привезли мужчину после аварии. Все как в кино: ты лежишь на кушетке, он тоже, иголка – мне, иголка – ему. До сих пор помню тот день, как сейчас, – поделился Николай. – Уже к 1986 году я 40 раз сдал кровь. Сын и дочь также пошли по моим стопам и стали донорами. Причем, я никаким образом не принуждал их, а только показывал своим собственным примером.

Дочь Наталья Бокова «Почетным донором» стала в 2020 году. Как поделилась женщина, помогать людям – это высокая миссия.

– Когда я выхожу из Центра крови – это просто непередаваемое ощущение, как крылья за спиной вырастают. Ведь считается, что одна кроводача – это три спасенные жизни, – сообщила Наталья. – Сейчас в Кировском центре крови созданы очень комфортные условия для доноров, удобные кресла, везде кондиционеры, провели ремонты. Приятно также, что к пожеланиям доноров всегда прислушиваются и ни одну нашу просьбу не оставляют без внимания.

По словам первого заместителя председателя правительства Кировской области Дмитрия Курдюмова, в период пандемии служба крови одна из первых пришла на помощь и внесла весомый вклад в оказание медицинской помощи пациентам с новой коронавирусной инфекцией.

– Сплоченная работа федеральных служб, координирующих службу крови, правительства и министерства здравоохранения Кировской области, Центра крови и волонтеров не позволили допустить на фоне пандемии снижения числа донаций, дефицита крови и ее компонентов, – сообщил первый зампред. – Объединение усилий позволило включить в систему дополнительно около 3 тысяч доноров и обеспечить все медицинские организации области необходимым количеством крови и ее компонентов.