После успешного окончания Кировского государственного медицинского университета к работе в Нолинской центральной районной больнице приступили четыре молодых специалиста. Трое врачей: терапевт Виктория Батуева, стоматолог Карина Порошина и хирург Дмитрий Родыгин проходили целевое обучение от Нолинской ЦРБ.
– Я, как участковый терапевт, уже успел познакомиться с моими пациентами, многое о них узнать. Пациенты приходят разные, но к каждому старюсь найти подход. Работы много, в день приема осматриваю более 30 пациентов. Приняли меня в коллективе хорошо, старшие коллеги консультируют, и я всем доволен, – рассказал Александр Рябинин.
Его коллега, терапевт Виктория Батуева дополнила, что любому молодому специалисту в начале трудовой деятельности не просто, так как на врача возлагается большая ответственность в лечении больных и в работе с документацией.
Хирург Дмитрий Родыгин в 2021 году окончил лечебный факультет, после чего поступил в ординатуру по направлению «Хирургия». Свою медицинскую деятельность он начал в новом хирургическом корпусе и также периодически ведет прием в поликлинике.
– Атмосфера в Нолинской ЦРБ поддерживающая. Мои наставники делятся опытом, передают мне свои знания и умения. Новый хирургический корпус расширен для большого спектра хирургической помощи, что дает мне значительный опыт в работе. О том, что я стал хирургом, не жалею, хотя профессия не из легких, требует внимательности, глубоких знаний, владения методикой проведения различных операций, которые необходимо постоянно совершенствовать, – рассказал молодой хирург.
Как отметила главный врач Нолинской ЦРБ Наталья Логиновская, приход новых специалистов оказал положительное влияние на работу больницы.
– Благодаря ранее предпринятым активным мерам по привлечению молодых специалистов и улучшению условий работы для сотрудников, больница смогла преодолеть кадровый дефицит и повысить качество медицинской помощи, – подчеркнула главный врач. – Мы продолжаем планомерную работу по подготовке кадров. Сейчас от Нолинской ЦРБ целевое обучение проходят 16 студентов по специальностям «Лечебное дело», «Стоматология» и «Педиатрия». В следующем году ожидаем трудоустройство врача-эндокринолога, который сейчас проходит целевую подготовку в ординатуре.
Первый заместитель председателя правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов сообщил, что регион продолжит работу по развитию кадрового потенциала учреждений здравоохранения.
– В рамках президентского проекта модернизации районные учреждения здравоохранения получили возможность серьезного технического укрепления, что позволяет обеспечить специалистам первичного звена высококлассные рабочие места. Наряду с этим действуют серьезные меры социальной поддержки. В том числе расширены условия региональной программы «Вятский медик», по которой сейчас специалисты могут получить «подъемные» в размере до 750 тысяч рублей, – пояснил Дмитрий Курдюмов.