В инфекционный госпиталь в Ганино пенсионерка Антонина Потапова была госпитализирована прямо из поликлиники. Проведенная компьютерная томография показала у женщины 60% поражение легких. Заболевание развивалось достаточно стремительно. Когда пришел положительный тест на COVID-19, кировчанка категорически отказывалась ехать на КТ, ведь чувствовала она себя не так и плохо: небольшая слабость, заложенность носа. Но фельдшер ВОП в Субботихе настояла, к уговорам медик подключила дочь пенсионерки и внуков, объяснила, что без обследования никак, слишком много отягощающих факторов: возраст, диабет, проблемы с давлением.
Антонина Алексеевна со слезами на глазах рассказывает, каким тяжелым оказалось заболевание. Гораздо страшнее, чем рассказывают по телевизору. Болезнь словно вытягивала силы у 89-летней женщины, появилась сильнейшая одышка, пневмония разрослась до 75% поражения легких, упала сатурация, и потребовался кислород.
– Тяжело было привыкнуть и к форме врачей, медсестер, санитаров. Но они очень хорошие все. Подбадривали, шутили, что я соседкам по палате фору дам. А я и соглашалась – войной закалена, так просто не сдамся, – делится пенсионерка.
Антонина Алексеевна добавляет, что коронавирус – это вторая эпидемия инфекционного заболевания, с которой она сталкивается в жизни. Первая была в годы Великой Отечественной войны.
– У нас в деревню пришел тиф. Все сидели по домам, из своих дворов не выходили. Мою маму, очень тяжелую, увезли в Киров. Отец на фронте, и я 11-летняя осталась одна с младшими братьями. Что с мамой – не знаем. А из еды только мешок овса, который соседи перекинули через забор, – вспоминает пенсионерка. – Сейчас, конечно, другое время и телефоны у всех есть, лекарства всевозможные.
Пенсионерка благодарна врачам, которые почти месяц заботились о ее здоровье сначала в инфекционном госпитале, потом в отделении пульмонологии городской больницы №9, и до сих пор строго следует их рекомендациям. Считает, что если есть возможность предупредить болезнь и избежать такого страшного испытания, ей надо воспользоваться непременно.
– Не зря же говорят: береженого Бог бережет. О себе надо заботиться делом, а не словом. И дети, и внуки у меня уже сделали прививку от COVID-19. Наш врач на ВОПе, говорит, что и мне уже можно, придут на дом, – рассказала женщина.
На важности вакцинации людей старших возрастных групп акцентирует внимание главный гериатр региона Анна Пересторонина. По словам эксперта, граждане пожилого и старческого возраста являются приоритетной группой по иммунопрофилактике вирусных инфекций.
Как подчеркивает первый заместитель председателя правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов, ситуация с распространением новой коронавирусной инфекции в регионе остается очень серьезной.
– За прошедшие сутки госпитализирован 631 человек с COVID-19. Это пациенты, у которых заболевание протекает с серьезным поражением легких и требует постоянного медицинского наблюдения. Вакцинация является действительно эффективным инструментом борьбы с распространением заболевания. С самого начала массовой вакцинации наш регион сделал акцент на работе с гражданами старше 60 лет и, как результат, уже сейчас мы видим динамику по снижению случаев тяжелого протекания болезни в этой возрастной группе, – дополнил Дмитрий Курдюмов.