Данный сайт не поддерживает протокол https. Откройте сайт по протоколу http://ssdr.medkirov.ru/

Кировский клинический стоматологический центр – крупнейшее в регионе медицинское учреждение, оказывающее детскому и взрослому населению все виды стоматологической помощи. По словам главного стоматолога региона, главного врача учреждения Ирины Халявиной, одно из приоритетных направлений современной стоматологии – профилактика.

– Доказано, что правильная гигиена полости рта – залог снижения распространенности кариеса. Но эффективнее обучение этим навыкам детей проходит при командной работе стоматолога и родителя. Ведь именно взрослые несут ответственность за здоровую улыбку ребенка, – подчеркнула Ирина Халявина. – Привить малышу привычку заботиться о зубах – непростое дело, требующее времени и терпения, но ребенок скажет вам «спасибо» за здоровые зубы, когда вырастет.

Как рассказала гигиенист стоматологический Детской поликлиники Софья Захарова, осуществлять уход за полостью рта ребенка во избежание стоматитов, кандидозов, необходимо с самого рождения.

– В качестве средств гигиены для грудничков можно использовать специальные дентальные салфетки, либо намотанную на палец родителя марлю, смоченную в кипяченой теплой воде. И таким образом протирать малышу щеки, небо, десны и язык после каждого кормления, чтобы удалить остатки пищи, – посоветовала гигиенист. – Когда начнут прорезываться первые зубки, в 4-6 месяцев, к уходу можно добавить силиконовые прорезыватели и охлаждающие гели на основе растительных компонентов – шалфея, ромашки, которые уменьшают дискомфорт, воспаление и зуд десен.

С появлением самого первого зуба у малыша должна появиться его первая зубная щетка. Чаще всего начинают чистить первые зубки силиконовой щеткой-напальчником, она удобна для родителя и комфортна для малыша, функциональна – чистит зубы, небо, язык и десны. В этом возрасте можно начать использовать зубную пасту. Для малышей с рождения до 3 лет она производится по специальной формуле, как правило – на гелевой основе, без фтора, имеет безопасный состав.

Кроме того, с самых первых зубов можно сразу использовать классическую детскую щетку с маркировкой от 0 до 3 лет, главное – верно ее подобрать. У правильной щетки густая искусственная щетина одного уровня, нет силиконовых массажных вставок, головка щетки покрывает 1,5-2 зуба малыша. В раннем начале ухода за зубами грудничка важен еще и психологический аспект: когда родитель чистит ребенку зубы, протирает рот дентальной салфеткой, малыш привыкает к подобным манипуляциям и легче адаптируется к стоматологическому приему, не будет бояться открыть рот по просьбе доктора.

По словам специалиста, начинать знакомство с врачом-стоматологом рекомендуется с гигиениста стоматологического, тем более профессиональная гигиена полости рта у детей проводится уже с 3 лет, так как в этом возрасте ребенок может полоскать рот самостоятельно.

– Есть такая точка зрения, что, если ребенок освоил завязывание шнурков, значит, его мануальные навыки достаточно развиты, и он может самостоятельно справиться с чисткой зубов. Но все индивидуально, кто-то в 7 лет отлично справляется, а кто-то и в возрасте 14 лет имеет плохую гигиену полости рта, – рассказала Софья Захарова. – Тем не менее, ребенку нужна помощь взрослого в чистке зубов до 8-9 лет, и далее также стоит контролировать качество ухода за зубами.

Оценить уровень гигиены полости рта своего ребенка можно в домашних условиях – для этого нужно воспользоваться индикатором зубного налета. Он выпускается в форме таблеток и ополаскивателей, продается в аптеках и даже на маркет-плейсах, сопровождается инструкцией. Принцип его действия – окрашивание оставшегося после чистки зубов налета в определенный цвет, показывая, какие участки систематически остаются без чистки.

Отметим, есть ряд других не менее важных рекомендаций. После года стоит отказаться от бутылочки и пустышки, так как в дальнейшем это может повлиять на формирование правильного прикуса. Необходимо регулярно осматривать полость рта ребенка на предмет изменений на зубах – не только кариозных, но и белых, желтых пятен, а также воспалительных изменений слизистых полости рта.