Вчера в социальных сетях прошла прямая линия губернатора Кировской области Александра Соколова. Одной из тем стало развитие отрасли здравоохранения
Александр Соколов подчеркнул, что в Год семьи особое внимание уделяется детскому здравоохранению. Так, после проведенных преобразований Кировская областная детская больница стала современным крупнейшим медицинским учреждением. Она оснащена передовым высокотехнологичным оборудованием, квалифицированными кадрами. Сегодня специалисты Детской областной больницы достигли больших высот в лечении маленьких пациентов, даже при самых сложных заболеваниях. Истории спасения известны и за пределами Кировской области.
– Мы пониманием значение работы врачей-педиатров в формировании здоровья наших детей. И предоставляем специалистам при трудоустройстве в районы области повышенную выплату в размере 750 тысяч рублей. Такая же выплата предоставляется детским хирургам и детским стоматологам. Помимо этого, к работе в районных поликлиниках привлекаем врачей-ординаторов и предоставляем им при трудоустройстве дополнительно к заработной плате премию в размере 50 тыс. рублей ежемесячно, – сообщил глава региона.
Жители области во время эфира оставляли свои вопросы и комментарии . Так, житель пгт Кикнур обратился с просьбой помочь своему отцу, который после инсульта нуждается в оформлении группы инвалидности на дому. Александр Соколов поручил минздраву подключиться к решению вопроса.
– Маломобильным пациентам необходимое обследование проводится на дому, для этого нужно вызвать своего участкового доктора. Сегодня с утра к жителю Кикнура выехал терапевт, пациент осмотрен, сделана ЭКГ и взяты анализы. Организуем к нему выезд хирурга и невролога, после чего наши специалисты подготовят необходимый пакет документов для направления на медико-социальную экспертизу, – рассказала главный врач Кикнурской ЦРБ Надежда Васильева.
Житель Подосиновского района спросил губернатора, по каким причинам врач ограничен в выписке рецептов на лекарства, что приводит к необходимости неоднократного посещения поликлиники. Министр здравоохранения области Екатерина Видякина пояснила, что в выписке лекарственных препаратов ограничения нет, необходимое количество выписывает врач или фельдшер. А вот назначение лечения по разным заболеваниям, а, следовательно, и назначение большого количества лекарственных препаратов, происходит через врачебную комиссию. Это связано с необходимостью оценки взаимодействия и совместимости медикаментов, обеспечения эффективности и безопасности терапии.