Данный сайт не поддерживает протокол https. Откройте сайт по протоколу http://ssdr.medkirov.ru/

23 марта в региональном правительстве прошло заседание межведомственной комиссии по повышению устойчивости развития экономики Кировской области под председательством губернатора Игоря Васильева. Темой совещания стало обсуждение вопроса лекарственного обеспечения граждан в розничной аптечной сети. 

С докладом о динамике цен на лекарственные препараты в аптечной сети выступил министр здравоохранения Кировской области Андрей Черняев. 

Глава ведомства отметил, что формирование розничной цены на лекарственные препараты для граждан складывается из цены завода-изготовителя, оптовой надбавки дистрибьютора и розничной надбавки аптечной организации. Аналогично формирование розничной цены происходит и на жизненно важные лекарства. При этом предельные оптовые и розничные надбавки на данные препараты устанавливаются региональной службой по тарифам, а цены производителям – Минздравом России. 

– Всего в перечне жизненно важных – 808 наименований лекарственных препаратов по действующему веществу, а торговых - тысячи. Все они широко используются в практике в соответствии с клиническими рекомендациями и стандартами, – отметил министр. – Проведённый анализ показал, что повышение цены на жизненно важные препараты произошло в допустимых государством пределах. 

Андрей Черняев подчеркнул, что наиболее резкий рост цен зафиксирован на второй неделе марта. В этот период у дистрибьюторов одномоментно произошла ревизия запасов, после чего цены на лекарственные препараты выросли абсолютно у всех. 

– Цены у дистрибьюторов на самые дешевые препараты из перечня жизненно необходимых выросли в среднем на 15%. И это требует тщательной проверки контролирующих органов: Росздравнадзора, ФАС, региональной службы по тарифам, прокуратуры. Анализ динамики цен у дистрибьюторов на препараты, не из перечня жизненно важных показал рост в среднем 24%. Кроме того, есть сведения, что поставщики «придерживают» медикаменты, ожидая дальнейшего роста предельного уровня цен, установленного государством, – сообщил Андрей Черняев. 

Эту информацию подтвердила и руководитель Росздравнадзора по Кировской области Елена Кардовская: при наличии лекарств у дистрибьютеров, они отсутствуют в аптечной сети.

Глава региона подчеркнул, что необходимо продолжить жесткий контроль за ситуацией на рынке лекарственных препаратов Кировской области. 

– Количество дистрибьюторов маленькое, а цены выросли существенно. Необходимо разобраться, что происходит. Сейчас все мы руководствуемся лозунгом «Своих не бросаем!». Поэтому не совсем понятно желание бизнеса таким образом заработать на своих же гражданах. Прошу контролирующие органы проверить обоснованность такого роста, – поручил Игорь Васильев. 

Как отметила Елена Кардовская, при проведении проверки предельно отпускных цен нарушений на сегодняшний день в аптечной сети не выявлено, при этом установлено, что ряд аптечных организаций не соблюдают правила отпуска лекарств и выдают их без рецепта. Проверки проходят регулярно и будут продолжены. 

Прогнозы министерства здравоохранения Кировской области показывают в ближайшее время падение спроса на лекарственные препараты как сезонное, так и обусловленное тем, что жители региона произвели определенные запасы товаров.

– Лекарственные препараты на фармацевтическом рынке есть. Вопросы логистики сейчас решаются. Надзорными органами ведется контроль за ценами.  Нет поводов для паники и необоснованной покупки лекарств впрок. Именно немотивированная запасливость одних граждан привела к трудностям в приобретении препаратов у других, – обратился к жителям региона Игорь Васильев.