Отделение анестезиологии и реанимации №2 отмечает 35-летие. Открытое 1 ноября 1990 года, оно обеспечивает безопасную анестезию, искусственное кровообращение и интенсивную терапию у пациентов высокого риска со сложной хирургической патологией сердца. В отделении работает 8 опытных врачей-анестезиологов-реаниматологов высшей квалификационной категории и 14 медицинских сестер-анестезистов, которые круглосуточно дежурят в двух хирургических и двух рентген-операционных, а также в отдельном блоке интенсивной терапии, рассчитанном на 6 коек. Специалисты АРО-2 обеспечивают более 3500 анестезиологических пособий во время коронарографии, стентирования коронарных артерий, установки электрокардиостимуляторов, хирургических вмешательств по поводу ишемической болезни и пороков сердца.
Как рассказал заведующий АРО-2 Алексей Редикульцев, необходимость в создании такого отделения возникла, когда в Кирове начали выполнять операции на открытом сердце, что потребовало особого подхода к анестезиологическому пособию и ведению больных в послеоперационном периоде. Новому коллективу предстояло освоить то, что считалось самым сложным в анестезиологии-реаниматологии, чтобы кардиохирургические операции из разряда «уникальные» перешли в категорию «повседневные и обыденные».
Мечта стала реальностью: ежегодно в отделении кардиореанимации восстанавливается после хирургических вмешательств на сердце порядка 1000 пациентов, половина из них — после операции аорто-коронарного шунтирования, которые проводятся с остановкой сердца и использованием аппарата искусственного кровообращения. Алексей Редикульцев подчеркнул, что увеличивается количество технически сложных off-pump операций, то есть «без остановки сердца». Это позволяет минимизировать травму миокарда и ускорить восстановление пациентов после операции.
Во время кардиохирургических операций на открытом сердце в операционной бригаде работают два врача-анестезиолога, поддерживающие жизнедеятельность организма человека во время остановки сердца и легких. Мониторинг жизненно важных показателей во время таких оперативных вмешательств имеет свои особенности: например, мониторинг артериального давления проводится инвазивным способом, при котором датчик вводится непосредственно в артерию пациента.
Абсолютно все пациенты после оперативного лечения на открытом сердце, в том числе аортокоронарного шунтирования сразу из операционных поступают в реанимационные палаты. В числе первоочередных задач медицинского персонала – отлучение пациента от искусственной вентиляции лёгких и перевод на самостоятельное дыхание, чтобы предупредить повреждение и ослабление тканей легких.
Палаты кардиореанимации оборудованы всем необходимым: от современной наркозно-дыхательной аппаратуры до системы экстракорпоральной мембранной оксигенации, которая позволяет спасти человека при развитии острой сердечной недостаточности.
Использование специальных методов реабилитации и огромный опыт работы позволили достичь отличных показателей: более 99% пациентов успешно переносят сложные и травматичные вмешательства. При этом доля пациентов старше 75 лет ежегодно увеличивается. Несмотря на возрастные риски и сопутствующие заболевания, врачи принимают решение о проведении операций, понимая, что другого способа помочь пациенту нет.
Главный врач Кировской областной клинической больницы Вадим Ральников подытожил, что отделение динамично развивается, а главным принципом работы является личная ответственность каждого сотрудника за успех оперативных вмешательств и безопасность пациента.