Достижения Кировского центра онкологии и медицинской радиологии были представлены на Международной выставке-форуме «Россия» на ВДНХ, где 2 февраля проводился День здоровья. На площадках были показаны лучшие практики сферы здравоохранения и достижения регионов. Центр онкологии и медицинской радиологии представил главный врач медучреждения Сергей Бакин.
За последние 5 лет в рамках национального проекта «Здравоохранение» была полностью модернизирована онкологическая служба региона, лечение злокачественных новообразований вышло на новый уровень. Перед онкологами Кировской области сегодня стоят важные задачи – снижение смертности от онкологических заболеваний, увеличение продолжительности и улучшение качества жизни онкологических пациентов. Для этого в регионе проводится большая работа, начиная от активных профилактических мероприятий, и заканчивая внедрением самых передовых методов диагностики и лечения.
– Сегодня у нас есть множество возможностей для борьбы с онкологическими заболеваниями. Специалисты первичного звена на самой ранней стадии выявляют злокачественные новообразования. Для этого созданы специальные инструменты, такие как диспансеризация и профилактические осмотры, в рамках которых есть скрининговые программы, направленные на выявление рака. Дальше в работу включаются врачи-онкологи Центров амбулаторной онкологической помощи, которые полностью дообследуют пациента и уже направляют к нам в Центр онкологии. Благодаря грамотно выстроенной работе и постоянному контакту между специалистами медучреждений, идёт закономерное снижение смертности от онкологических заболеваний, – рассказал Сергей Бакин.
За последние пять лет благодаря национальному проекту «Здравоохранение» гораздо больше онкологических заболеваний стали выявляться на ранней стадии, что дает возможность проведения более эффективного и менее тяжелого лечения. С каждым годом увеличивается количество пациентов со злокачественными новообразованиями, которые живут пять лет и более после установки диагноза. Это важные достижения, ведь каждый день жизни человека – это возможность быть со своими близкими.
– Для наших пациентов крайне важно, чтобы медицинская помощь находилась как можно ближе к дому. Многие из них во время лечения могут чувствовать слабость и недомогание, поэтому им тяжело добирать из отдаленных районов в Киров. Именно поэтому и были созданы Центры амбулаторной онкологической помощи, где пациенты с онкологическими заболеваниями могут проходить диагностические исследования, динамическое наблюдение у врача-онколога, а также получать лекарственную противоопухолевую терапию, – подчеркнул Сергей Бакин.
Сегодня онкологическая служба Кировской области развивается и движется вперед. Ежегодно тысячи пациентов получают специализированную помощь в стенах Центра онкологии. В поликлинику совершается 85 тысяч посещений, хирургами проводится 5000 операций, и 1000 из них высокотехнологичных, в отделениях противоопухолевой лекарственной терапии получают лечение 14 000 человек, на линейных ускорителях проводится 19,5 тысяч лечебных процедур. На передовом оборудовании проводится более 1 150000 диагностических исследований. Чтобы сделать помощь каждому пациенту более доступной, в медучреждении активно развиваются телемедицинские технологии.
По словам первого заместителя председателя правительства Кировской области Дмитрия Курдюмова, в структуре смертности населения онкологические заболевания занимают одну из лидирующих позиций, поэтому раннему выявлению болезни уделяется особое внимание. В рамках региональной программы «Борьба с онкологическими заболеваниями» в Кирове и районах области открылось шесть Центров амбулаторной онкологической помощи. Они призваны минимизировать сроки проведения диагностики, максимально сократить время до начала лечения, повысить его доступность, приблизить возможности проведения химиотерапии к месту жительства пациента.