Данный сайт не поддерживает протокол https. Откройте сайт по протоколу http://ssdr.medkirov.ru/

Ровно 7 лет назад, 11 июля 2017 года, на вертолетной площадке Центра травматологии, ортопедии и нейрохирургии начала свою работу санитарная авиация Кировской области. В тот день в Киров из Яранской ЦРБ на вертолете МИ-2 доставили женщину с тяжелыми травмами. Так началось развитие Единой службы скорой медицинской помощи и санитарной авиации.

Работа санитарной авиации сделала экстренную медицинскую помощь для жителей отдаленных населенных пунктов региона еще доступнее и эффективнее. За первое полугодие текущего года для лечения в Центр травматологии, ортопедии и нейрохирургии вертолетом санавиации было доставлено 24 пациента, а за 7 лет существования вертолетной площадки – несколько сотен.

Так, в июне этого года в Немском районе при столкновении с легковым автомобилем пострадали два подростка – водитель и пассажир мотоцикла.

Как сообщил заведующий детским травматолого-ортопедическим отделением Алексей Молчанов, в состоянии средней степени тяжести санавиацией пациенты были доставлены из Нолинской ЦРБ в Центр травматологии, где были осмотрены нейрохирургом, травматологом-ортопедом и врачом-офтальмологом.

– Водителю и пассажиру мотоцикла диагностированы: сочетанная травма, сотрясение головного мозга, различные ушибы и переломы. Пациенты госпитализированы в детское отделение для консервативного лечения и динамического наблюдения, – отметил Алексей Молчанов.

Серьезную травму в прошлом месяце получил 64-летний житель Подосиновского района в результате столкновении с автомобилем.

Как рассказал главный травматолог-ортопед региона Николай Гарькавый, из Подосиновской ЦРБ пострадавший был доставлен бортом санавиации, в сопровождении анестезиолога-реаниматолога для оперативного лечения.

– Пациенту диагностирован закрытый чрезвертельный перелом левой бедренной кости со смещением отломков. В результате травмы активные движения в тазобедренном суставе были невозможны, левая конечность укорочена, ротирована снаружи. Проведена операция – остеосинтез бедра проксимальным бедренным штифтом под рентген-контролем. После лечения мужчина был выписан в удовлетворительном состоянии и переведен для прохождения реабилитации в Кировский областной госпиталь для ветеранов войн, – поделился Николай Гарькавый.

Как справедливо отметил главный врач Центра травматологии Михаил Яговкин, успешный исход лечения пациентов обеспечивается, прежде всего, слаженной работой всех звеньев в процессе оказания медицинской помощи.

– Это и сотрудники скорой медицинской помощи, центральных районных больниц, и персонал ведущих медицинских учреждений области. В экстренных ситуациях счет идет на минуты, важна роль каждого, и санитарная авиация, безусловно, оказывает неоценимую помощь в спасении жизней и здоровья, – подчеркнул Михаил Яговкин.