Данный сайт не поддерживает протокол https. Откройте сайт по протоколу http://ssdr.medkirov.ru/

Эксперты Всемирной организации здравоохранения прогнозируют в 21 веке эпидемию аллергии. Распространенность аллергических заболеваний среди населения в Российской Федерации около 15%. Ситуаций в Кировской области не отличается от общероссийской статистики – у нас ежегодно фиксируется более 3000 новых случаев аллергических заболеваний и половина их приходится на детей. Вокруг аллергии ходит много различных слухов и мифов. Самые распространенные из них прокомментировала аллерголог-иммунолог, педиатр, кандидат медицинских наук, заместитель главного врача по клинико-экспертной работе Кировской областной детской клинической больницы Короткова Евгения Ильинична.

– Евгения Ильинична, существует мнение, что аллергия – это чисто наследственное заболевание и, если у родителей нет аллергии, то и у ребенка ее не будет. Так ли это?

– Нет, это не так. Учеными доказано, что помимо наследственного фактора играет роль еще и достижения цивилизации. Сейчас широко используются лекарственные препараты, различные консерванты и красители, которые добавляют в пищу, и которые способствуют развитию аллергических заболеваний.

Также существует гигиеническая теория развития аллергии, которая предполагает, что чем больше развито общество в техническом плане, тем мы меньше контактируем с микроорганизмами, с животным, растительным миром. И в результате наша иммунная система не тренируется, и начинает работать неправильно. Например, реагировать на вещества, которые в норме «замечать» не должна и развивается аллергическое заболевание.

– Правда ли, что аллергией можно заболеть только в детстве?

– Нет, аллергические заболевания развиваются в любом возрасте – как в детском, так и во взрослом.

– Помогут ли избежать развития аллергии такие мероприятия, как исключение контакта со всеми возможными аллергенами, соблюдение гипоаллргенной диеты или прием сорбетнов?

– Для профилактики аллергических заболеваний, нет необходимости соблюдать гипоаллергенную диету – она назначается только тогда, когда есть четкая конкретная связь продукта и клинических проявлений. Тогда, данный продукт исключается из рациона пациента.

По поводу исключения контакта с аллергенами – как раз наоборот. Детям нужно контактировать с микроорганизмами. Не надо мыть руки или протирать их антисептиками и влажными салфетками, каждые 5 минут. Иммунная система ребенка должна тренироваться.

Что касается сорбентов, то они уже давно исключены из клинических рекомендаций лечения аллергических заболеваний. Они не всасываются в кровь, а транзиторно проходят ходят через кишечник, соответственно, никакие аллергены из организма не выводят. Кроме того, как любое лекарственное средство, на них самих может возникнуть аллергическая реакция.

– Правда ли, что весна – самый аллергенный период?

– Это не совсем так. Да, у многих пациентов с поллинозом аллергические реакции возникают именно в весенний период, когда пылят деревья.

Однако есть пациенты, у которых проявления бывают и летом – на пыльцу трав, сорняков, на ягоды, на солнце в виде фотодерматозов. А реакции на бытовые и пищевые аллергены могут возникать в любое время.

– Еще один миф звучит так: «Главный аллерген – это тополиный пух».

– Тополиный пух сам не является аллергеном. Он, как губка, абсорбирует на себе пыльцу других растений, которые могут вызывать аллергические реакции, и разносит ее.

– А верно ли, что натуральные и органические продукты не могут вызывать аллергию?

– Нет. Как раз натуральные продукты, например, фиточаи, натуральная косметика, бытовая химия, содержат экстракты из растений, которые могут провоцировать, особенно у пациентов с поллинозами, аллергические реакции.

– Существуют ли гипоаллергенные домашние животные?

– Нет, это миф, маркетинговый ход. Гипоаллергенных пород животных не существует. Помимо того, что аллергическая реакция может возникать на шерсть животного, аллергия бывает и на слюну, и на перхоть, и на выделения различные животного.

– А можно ли сдать какие-то анализы и узнать, на что есть или будет аллергия?

– Сейчас большой спектр анализов, по которым можно установить наличие специфических иммуноглобулинов Е в крови к конкретным аллергенам. Эти методы финансово достаточно затратные и не все они достоверны. Бывает так, что пациент сдает анализ, который показывает, что есть аллергия на молоко, а пациент молоко пьет, никаких клинических проявлений нет, и исключение данного продукта из рациона не требуется. Либо, наоборот. У пациента есть проявления похожие на аллергию, но, анализы ничего не показывают. На это может быть много причин, например, псевдоаллергическая реакция – она похоже по клиническим проявлениям на аллергию, но по механизм развития здесь совершенно другой. Поэтому, конечно, самим пациентам, данные анализы сдавать не нужно. Такие анализы сдаются только по назначению врача-аллерголога, и интерпретировать их может только доктор.

Еще очень распространенное мнение, что человеку с аллергией нельзя делать прививки. Это так?

– Вакцинировать пациентов с аллергическими заболеваниями необходимо, единственное, но делать это нужно в период ремиссии, когда пациент принимает препараты, которые ему подобрал врач, и у него нет клинических проявлений. Даже если у пациента была в анамнезе тяжелая реакция на какую-то либо вакцину, это не значит, что ему противопоказаны и другие вакцины.

– Верно ли утверждение, что аллергия – не очень серьезная болезнь?

– Это не так. Аллергические реакции вызывают тяжелые осложнения и могут даже приводить к жизнеугрожающим состояниям, таким как анафилактический шок или ангионевротический отек. Кроме того, у пациентов с аллергическими заболеваниями часто страдает качество жизни.

В заключение хотелось бы сказать, что если вас беспокоят какие-то симптомы – не занимайтесь самообследованием и самолечением. Обращайтесь к врачу – вас осмотрят, назначат необходимое обследование и подберут лечение. Тренируйте свой иммунитет и будьте здоровы!