Данный сайт не поддерживает протокол https. Откройте сайт по протоколу http://ssdr.medkirov.ru/

В здравоохранении Кировской области активно используются телемедицинские технологии. При помощи теле-ЭКГ врачи могут снимать кардиограмму прямо в машине скорой помощи или на борту вертолета санавиации и отправлять ее специалистам для консультации. Это помогает ускорить оказание квалифицированной медицинской помощи пациентам в случае подозрения на инфаркт миокарда и предшествующих ему опасных состояний.

Как рассказал министр здравоохранения Кировской области Андрей Черняев, системой теле-ЭКГ оборудованы все автомобили скорой медицинской помощи, а также оснащаются отделения врачей общей практики.

– Данные кардиограммы передаются в Региональный сосудистый центр и старшему врачу на Станцию скорой медицинской помощи, автоматически расшифровываются. Принимается решение о наличии медицинских показаний для проведения тромболизиса и доставке пациента либо в первичное сосудистое отделение, либо в Региональный сосудистый центр на базе областной больницы в соответствии с утвержденной маршрутизацией, – сообщил министр. – С помощью этой системы только за 2020 год передано более 124 000 теле-ЭКГ, с начала года – более 29 000.

Использование телемедицинской ЭКГ-системы позволяет производить круглосуточную регистрацию и дистанционную передачу ЭКГ на кардиосервер в месте нахождения пациента, получать автоматические измерения, интерпретацию ЭКГ, а также проводить оперативную консультацию врачами-специалистами Регионального сосудистого центра.

По словам главного врача Станции скорой медицинской помощи г. Кирова Сергея Одношивкина, использование телемедицинских ЭКГ-консультаций позволяет исключить ошибки в диагностике сердечно-сосудистых заболеваний, обеспечить своевременную медицинскую эвакуацию пациентов в соответствии с действующей маршрутизацией, выбирать правильную тактику в лечении кардиологических больных на догоспитальном этапе, включая тромболитическую терапию.

Как подчеркнул первый заместитель председателя правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов, развитие телемедицинских технологий позволяет повысить качество и эффективность диагностики, оказывать пациентам квалифицированную медицинскую помощь до госпитализации и в конечном итоге ведет к снижению смертности от сосудистых катастроф.

– В Кировской области проводится масштабная работа по профилактике, диагностике и лечению сердечно-сосудистых заболеваний. В рамках национального проекта «Здравоохранение» для сосудистых центров региона приобретается современное высокотехнологическое оборудование, совершенствуется оказание медицинской помощи. Данная работа будет продолжена, – подытожил первый зампред.