Данный сайт не поддерживает протокол https. Откройте сайт по протоколу http://ssdr.medkirov.ru/

Выездные формы работы активно используются в отдаленных и малочисленных населенных пунктах Кировской области для повышения доступности медицинской помощи жителям сельской местности. Формируются мобильные врачебные бригады, проводятся обследования в передвижных медицинских комплексах – флюорографах, маммографах, идет прием в мобильных ФАПах, в мобильной стоматологии можно пройти лечение.

Так, в Кировской области уже 5 лет работает передвижной стоматологический комплекс, поступивший в арсенал Кировского клинического стоматологического центра в рамках нацпроекта «Здравоохранение». Мобильный кабинет стал большой поддержкой для районных больниц. По словам главного стоматолога региона, главного врача ККСЦ Ирины Халявиной, за все время работы передвижная стоматология совершила более 460 выездов.

– В течение пяти лет стоматологический комплекс не раз объехал нашу протяженную область, оказав медицинскую помощь 17 506 жителям сел и деревень, в том числе 3 634 детям, – сообщила Ирина Халявина. – Выездная работа стала для нас системной, она ведется круглогодично. Ежегодно с учетом заявок главных врачей районных больниц мы утверждаем план выездов мобильного комплекса. Тем не менее, в план могут быть внесены корректировки, например, ввиду сезонных особенностей транспортной доступности в нашем регионе, либо в пользу более высокой потребности в помощи в другом районе.

Передвижной комплекс преимущественно используется для лечения жителей небольших сел и деревень, где нет стационарных стоматологических кабинетов. Здесь оказывается хирургическая помощь, проводится лечение зубов, профилактические осмотры и консультации по гигиене полости рта.

По словам зубного врача Марины Шелеговой, которая взяла на себя большую часть выездной работы, передвижной стоматологический комплекс комфортен как для врачей, так и для пациентов.

– Внутри у нас есть приемная, где оборудовано рабочее место с компьютером и доступом к единой медицинской информационной системе. Здесь оформляется медицинская документация, есть удобные сиденья для ожидания вызова на прием. Мой рабочий кабинет по оснащению не уступает стационарному – есть стоматологическая установка, радиовизиограф с рентгеновским аппаратом, полимеризационная лампа, суховоздушный стерилизатор и стерильная камера для инструментов. Для комфорта – отопление, кондиционер и водонагреватель, – поделилась зубной врач.

Первый заместитель председателя правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов подчеркнул, что работа по обеспечению доступности медицинской помощи, повышению удовлетворенности жителей региона ее качеством крайне важна. На сегодняшний день это одна из приоритетных задач как правительства Кировской области, так и министерства здравоохранения региона. Закупается современное оборудование, привлекаются и проходят постоянное обучение специалисты, активно используется мобильная специализированная техника в рамках выездной работы.