Сегодня, 8 октября, в пресс-центре министерства здравоохранения региона состоялась пресс-конференция, посвященная вакцинации от новой коронавирусной инфекции и гриппа в Кировской области. О важности профилактики этих инфекций рассказали заместитель министра здравоохранения Екатерина Видякина и главный специалист-гериатр Кировской области Анна Пересторонина.
Вакцинация от новой коронавирусной инфекции в Кировской области проводится с осени 2020 года. В настоящее время первый компонент вакцины получили порядка 375 тысяч человек, более 357 тысяч жителей региона завершили вакцинацию от COVID-19.
По словам Екатерины Видякиной, важно пройти вакцинацию и от COVID-19, и от гриппа. Интервал между прохождением вакцинации должен составлять не менее 1 месяца.
- Вакцины в регионе абсолютно достаточно. Вакцинация от коронавирусной инфекции проводится препаратами «Спутник V» и «Спутник Лайт», на днях поступила партия вакцины «ЭпиВакКорона». Вакцинация от гриппа проводится препаратами «Совигрипп» и «Ультрикс квадри». Все эти вакцины уже давно известны и доказали свою эффективность. Иммунопрофилактика гриппа проводится не только у взрослых, но и у детей, - сообщила заместитель министра.
Екатерина Видякина отметила, что прививочную кампанию проводят абсолютно все медицинские организации региона, имеющие прикрепленное население. При каждой поликлинике есть стационарные пункты вакцинации, сформированы мобильные прививочные бригады, которые выезжают в трудовые коллективы предприятий и организаций, вакцинация маломобильных граждан проводится на дому.
Продолжают работу круглосуточные пункты вакцинации. Они сформированы на базе Кировской городской больницы №5, городской больницы №9 и на базе Регионального эндокринологического центра Кировской клинической больницы №7. На городских площадках работают мобильные прививочные пункты, вакцинация организована ежедневно на Театральной площади, по будням – в ТЦ «Jam Молл» и у Филармонии.
На важности вакцинации людей старших возрастных групп акцентировала внимание Анна Пересторонина. По словам главного гериатра региона, граждане пожилого и старческого возраста являются приоритетной группой по иммунопрофилактике вирусных инфекций.
- У людей старших возрастных групп чаще всего уже имеются несколько возраст-ассоциированных заболеваний, ослабленная иммунная система и высокий риск тяжелого течения инфекции. Тем не менее, пациенты старше 60 лет обычно легче переносят прививку без проявлений каких-либо неблагоприятных реакций. В нашей области людей старше трудоспособного возраста практически 29%, и все они находятся в группе риска, - сообщила Анна Пересторонина. - Мы призываем граждан не пренебрегать вакцинацией и защитить себя от тяжелых форм проявления заболевания и длительного восстановления. Все вакцины, зарегистрированные на территории страны, доказали свою эффективность и безопасность
Специалист напомнила, что наличие хронических заболеваний не является противопоказанием к вакцинации. Исключением является проявление заболевания в стадии обострения либо острое состояние. В данном случае вакцинацию нужно пройти после выздоровления. Кроме того, люди с аллергическими реакциями также подлежат вакцинации. Исключением является сильная аллергическая реакция на данную вакцину в анамнезе.
По словам первого заместителя председателя правительства Кировской области Дмитрия Курдюмова, ситуация с распространением новой коронавирусной инфекции в регионе остается очень серьезной.
- За последние сутки в инфекционные госпитали было доставлено более 660 человек, что побило рекорд вчерашнего дня. Это пациенты, у которых заболевание протекает с серьезным поражением легких и требует постоянного медицинского наблюдения. Вакцинация является действительно эффективным инструментом борьбы с распространением заболевания. С самого начала массовой вакцинации наш регион сделал акцент на работе с гражданами старше 60 лет и, как результат, мы видим динамику по снижению случаев тяжелого протекания болезни в этой возрастной группе, – дополнил Дмитрий Курдюмов.