Данный сайт не поддерживает протокол https. Откройте сайт по протоколу http://ssdr.medkirov.ru/

В Москве состоялось расширенное заседание коллегии Министерства здравоохранения РФ, посвящённое итогам работы в 2020 году и задачам на 2021-й. От Кировской области в мероприятии приняли участие первый заместитель Председателя Правительства области Дмитрий Курдюмов и министр здравоохранения региона Андрей Черняев.

Заседание открыл министр здравоохранения Российской Федерации Михаил Мурашко. Он выразил признательность всем присутствующим за большую проделанную работу в непростой год пандемии.

– Важно отметить, что реализация национальных проектов не прекращалась в период активного распространения коронавирусной инфекции в РФ. Значительных результатов нам удалось достичь в выполнении федерального проекта по развитию первичной медико-санитарной помощи, – сообщил министр.

В 2020 году реализация мероприятий национальных проектов в Кировской области, как и в стране в целом, проходила в условиях сложной эпидемиологической ситуации, связанной с новой коронавирусной инфекцией. Несмотря на это, все основные мероприятия нацпроекта «Здравоохранение» регионом были выполнены.

Как докладывал ранее Дмитрий Курдюмов, в 2020 году в рамках проекта «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями» в регионе началось переоснащение первичных сосудистых центров. Современное лечебно-диагностическое и реабилитационное оборудование поступило в Центр кардиологии и неврологии, Больницу скорой медицинской помощи, Слободскую ЦРБ. Введено в эксплуатацию 74 единицы медицинской техники.

– Благодаря проекту «Борьба с онкологическими заболеваниями» идет оснащение Центра онкологии. Мы в числе первых регионов, начавших его масштабную реализацию с 2019 года. И нам есть чем гордиться, – отметил Дмитрий Курдюмов. – В прошлом году дополнительно установлено самое современное оборудование для диагностики и лечения онкозаболеваний: два компьютерных томографа, аппарат брахитерапии, современный линейный ускоритель, гамма-камера. При сотрудничестве с частным инвестором открылся Центр ядерной медицины, оснащенный позитронно-эмиссионным томографом. Исследования там для пациентов проводятся бесплатно, по показаниям, по полису ОМС.

В числе знаковых событий развития онкологической службы региона в 2020 году, первый зампред также назвал открытие центров амбулаторной онкологической помощи на базе Кировского клинико-диагностического центра и Кирово-Чепецкой ЦРБ и реконструкцию централизованной патоморфологической лаборатории в Центре онкологии и медицинской радиологии.

Масштабный комплекс мероприятий проведен в рамках каждого федерального проекта, входящего в структуру национального проекта «Здравоохранение».

На сегодняшней коллегии в своем выступлении министр Михаил Мурашко обозначил задачи, стоящие перед сферой здравоохранения в текущем году. Среди них обеспечение устойчивости системы здравоохранения России к инфекционным вызовам, а также разработка программы по модернизации системы оказания медпомощи пациентам с инфекционными болезнями.

– В первую очередь необходимо обеспечить охват не менее 60% взрослого населения специфической профилактикой COVID-19, – подчеркнул министр.

В Кировской области массовая вакцинация против новой коронавирусной инфекции набирает обороты. Ее темпы значительно увеличены и достигают 7 000 доз в сутки. Пункты вакцинации развернуты во всех медицинских организациях области. Активно работают мобильные прививочные бригады на предприятиях и организациях. Разворачиваются выездные пункты вакцинации в торговых центрах и учреждениях.

В настоящее время первый компонент вакцины от COVID-19 получили порядка 97 854 жителя области, из которых в возрасте 60 лет и старше – 60 182 человека. Полный курс вакцинации прошли 47 002 гражданина.