Данный сайт не поддерживает протокол https. Откройте сайт по протоколу http://ssdr.medkirov.ru/

Кировская клиническая больница №7 им. В.И. Юрловой является ведущим учреждением Кировской области в оказании специализированной медицинской помощи пациентам с эндокринными заболеваниями.

Как отмечает заведующий хирургическим отделением Сергей Ершков, в настоящее время в общей структуре данного вида заболеваний на первое место выходит сахарный диабет. С ростом количества пациентов увеличивается и распространенность диабетических осложнений.

– Одним из самых грозных осложнений является синдром диабетической стопы. Он характеризуется появлением язвенных дефектов на нижних конечностях с последующим инфицированием. Следствием синдрома диабетической стопы нередко становится необходимость ампутации конечности, – отмечает Сергей Ершков. – Преимущественно, к таким осложнениям склонны пациенты с диабетической нейропатией, у которых происходит поражение периферической нервной системы и теряется тактильная, болевая и температурная чувствительности, из-за чего они не замечают момента травмирования.

В хирургическом отделении Кировской клинической больницы №7 с успехом применяют инновационные методы диагностики и лечения синдрома диабетической стопы. В их числе обследование на транскутанном мониторе, который определяет уровень оксигенации, то есть жизнеспособность тканей, а это в свою очередь позволяет достоверно определить необходимость проведения операции и ее вид.

Для борьбы с гнойными воспалениями в работу отделения внедрен аппарат отрицательного давления. При синдроме диабетической стопы, в особенности нейропатической формы, он показывает высокую эффективность и позволяет сократить продолжительность лечения с двух-трех недель до 3-7 дней.

При лечении диабетической стопы также активно применяются разгрузочные повязки из полимерных материалов. В отличие от ранее используемых гипсовых за счет анатомического наложения они позволяют снизить нагрузку на стопу, избежать травмирования пораженных участков конечности, а также способствуют скорейшему заживлению язвы. При наложении такой повязки пациент может обходиться без костылей, и сохраняет активность не только в быту, но и в короткие сроки возвращается к работе.

– Ежегодно в нашем хирургическом отделении проходят лечение до 500 пациентов с синдромом диабетической стопы. Благодаря внедренным в работу методикам нам удалось снизить число ампутаций, в том числе высоких, которые существенно снижают качество и продолжительность жизни пациентов с сахарным диабетом, – рассказал Сергей Ершков. – Для лечения к нам поступают не только жители Кировской области, но и других регионов. География достаточно обширна. Это Ижевск, Ухта, Сыктывкар, Вологда, Республика Коми, Пермский край.

Так, в начале недели в стационар поступила 82-летняя жительница Ухты. К кировским специалистам обратились внуки женщины, когда их бабушке в местной больнице единственным вариантом лечения назвали ампутацию конечности. Для пенсионерки это означало навсегда оказаться прикованной к постели.

Сергей Ершков отметил, что историю женщины можно назвать в чем-то типичной. Она страдает диабетической нейропатией, то есть у нее нарушена чувствительность конечностей. В виду возраста и комплекции она не может самостоятельно осматривать свои стопы. За медицинской помощью женщина обратилась, когда уже появились видимые симптомы воспаления: повышение температуры, покраснение и отечность ноги.

– Сахарный диабет у меня больше 10 лет. Как повредила ногу, даже не скажу. К врачу обратилась, когда уже ходить не смогла. Сначала лечилась дома, но нога все сильнее опухала, потом меня положили в нашу больницу. Там провели обследования и сказали, что лечению нога уже не подлежит и направили на ампутацию. Тогда внуки стали искать варианты, и я оказалась в Кирове. Настрой у меня на лечение хороший. Есть изменения в лучшую сторону, – поделилась жительница Ухты.

По словам хирурга, пациентке проведено дополнительное обследование, определена тактика лечения, которое в виду сложности случая займет продолжительное время, однако, на данный момент показаний к ампутации нет.

Как отмечает главный врач Кировской клинической больницы № 7 им В.И. Юрловой Александр Соболев, подходы к лечению синдрома диабетической стопы имеют существенные отличия от общехирургических методов оказания медицинской помощи при ранах.

– С учетом этого, а также имеющейся тенденции к росту заболеваемости сахарным диабетом, с 2021 года в ординатуре Кировского ГМУ по профилю «хирургия» внедряется практический курс обучения на базе хирургического отделения Кировской клинической больницы №7. Наставниками будут наши ведущие специалисты, которые имеют более чем 10-летний опыт лечения синдрома диабетической стопы – это Сергей Ершков и Сергей Ярославцев,– сообщил Александр Соболев.

Как отмечает первый заместитель председателя правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов, в регионе идет планомерная работа по совершенствованию оказания медицинском помощи жителям региона.

– В медицинских организациях активно разрабатываются и внедряются в работу новые методики лечения, реализуются передовые программы в области здравоохранения. Опыт региона в организации медицинской помощи перенимается коллегами из других субъектов, – подчеркнул Дмитрий Курдюмов.

Фоторепортаж
DSCF7981
фото-1(24)
фото-14(16)