Данный сайт не поддерживает протокол https. Откройте сайт по протоколу http://ssdr.medkirov.ru/

В Кировской области продолжается профилактическая кампания, направленная на предупреждение развития хронических неинфекционных заболеваний и их своевременную диагностику. Диспансеризация и профилактические медицинские осмотры проводятся всеми городскими и районными поликлиниками региона. В отдаленные села и деревни центральными районными больницами организуются выезды мобильных медицинских бригад.

Комплекс обследований, включенный в программу всеобщей диспансеризации взрослого населения, направлен на выявление четырех больших групп болезней, которые вносят основной вклад в смертность: болезни системы кровообращения, злокачественные новообразования, сахарный диабет и заболевания легких.

– С начала года первый этап диспансеризации прошли порядка 20 700 человек, профилактический осмотр – около 9 400 человек. Обследования позволили впервые выявить 694 случая заболеваний, то есть тех, о которых пациенты не знали, – сообщил министр здравоохранения региона Андрей Черняев.

Глава ведомства добавил, что наиболее активной группой населения в прохождении профилактических обследований являются работающие граждане – 52% от числа прошедших диспансеризацию и профосмотры.

Как отмечает начальник Центра общественного здоровья и медицинской профилактики, главный внештатный специалист министерства здравоохранения Кировской области по профилактической медицине Людмила Мокиева, диспансеризация направлена также на выявление факторов риска, которые могут в дальнейшем привести к возникновению заболеваний.

– Существует ряд факторов, на которые человек повлиять не может, например, пол, возраст, наследственная предрасположенность. Однако, наибольшее число факторов риска относится к управляемым и может быть скорректировано. Наиболее распространенными факторами риска среди жителей Кировской области являются нерациональное питание – выявлено у 36% граждан, прошедших диспансеризацию и профосмотры. Низкая физическая активность – у 21%. У 18% выявлена избыточная масса тела. Также среди факторов риска стоит отметить курение и риск пагубного потребления алкоголя, – привела данные аналитики Людмила Мокиева. – При выявлении факторов риска с пациентами проводится углубленное консультирование и даются рекомендации по их корректировке.

Напомним, ежегодная периодичность прохождения диспансеризации предусмотрена для граждан в возрасте от 40 лет и старше. Жители области с 18 лет до 39 лет включительно подлежат плановому медицинскому осмотру в рамках программы всеобщей диспансеризации взрослого населения раз в три года. Профилактический медицинский осмотр проводится ежегодно в качестве самостоятельного мероприятия или в рамках диспансеризации. Объем медицинских обследований зависит от пола и возраста. Также в каждом медучреждении можно пройти углубленную диспансеризацию после перенесенной коронавирусной инфекции. С начала года такой возможностью воспользовались около 5 750 человек.

По словам первого заместителя председателя правительства Кировской области Дмитрия Курдюмова, вопрос профилактики хронических неинфекционных заболеваний и качественного диспансерного наблюдения пациентов является одной из приоритетных задач здравоохранения.

– В рамках национальных проектов «Здравоохранение» и «Демография» перед регионом поставлена масштабная задача по увеличению продолжительности жизни населения. Правительством региона и министерством здравоохранения Кировской области продолжается работа по расширению лечебно-диагностических возможностей первичного звена, созданию комфортных условий для получения медицинской помощи. Все это направлено на формирование среди граждан культуры заботы о своем здоровье, приверженности к своевременному обращению за медицинской помощью и лечению, что в конечном итоге положительно отразится не только на жизни конкретногочеловека, но и будет способствовать улучшению демографической ситуации в регионе в целом, – отметил первый зампред.