В отделении микрохирургии Центра травматологии, ортопедии и нейрохирургии занимаются лечением пациентов с травмами периферической нервной системы, за исключением травмы головы и позвоночника, а также с заболеваниями и повреждениями кисти и их последствиями.
В частности, специалистами выполняется оперативное лечение при туннельных невропатиях любой локализации, при нейрогенной деформации кисти и других застарелых повреждениях сухожилий и нервов с использованием различных микрохирургических техник. При острых повреждениях кисти и предплечья, в том числе проводится реплантация и реваскуляризация отчлененных сегментов конечностей. Также врачи Центра помогают пациентам с контрактурами пальцев кисти, включая болезнь Дюпюитрена, которая приводит к укорачиванию сухожилий и утрате функции сгибания пальцев.
За помощью к кировским нейрохирургам обращаются не только жители области, но и других регионов.
Так, в декабре 2022 года в Центр травматологии обратился 38-летний житель Архангельской области с жалобами на болевой синдром в фаланге первого пальца правой руки. Помимо этого, у мужчины была снижена функции хвата, а сама фаланга увеличена в объеме почти в два раза.
Как рассказал заведующий отделением микрохирургии Центра травматологии Артем Котов, в ходе обследования пациенту был установлен диагноз «энхондрома ногтевой фаланги 1 пальца правой кисти». Это доброкачественная опухоль, которая состоит из хрящевой ткани.
– В норме в детском возрасте хрящ перерастает в кость, но у данного пациента часть хряща осталась и постепенно увеличивалась в объеме. Из-за этого сформировалась видимая деформация фаланги пальца и выраженный косметический дефект, – пояснил Артем Котов. – Опасность этой патологии заключается в том, что она разрушает костную ткань и может привести к патологическим переломам. Кроме того, энхондрома ведет за собой потерю опорной функции кости даже при незначительной нагрузке. Если оставить данное заболевание без оперативного лечения, то возможно нарушение функции хвата кисти и стойкая утрата трудоспособности. Поэтому было принято решение о выполнении оперативного вмешательства по удалению энхондромы.
Уникальность данной операции заключалась в применении специализированного костно-пластического материала остеоиндуктора. В ходе операции к образованию был выполнен малоинвазивный доступ. Энхондрома была удалена через рефинационное отверстие в кости размером всего 3х4 мм, что позволило сохранить общую структуру фаланги пальца. Затем костный дефект был заполнен мелкими гранулам остеоиндуктора. Этот материал дает возможность эффективно и в кратчайшие сроки восстановить костную ткань. После операции пациенту не требуется даже гипсовая иммобилизация, необходимы только перевязки. Полностью трудоспособным пациент становится после снятия швов - через 10-12 дней после операции.
Как сообщил главный врач учреждения Михаил Яговкин, Центр травматологии, ортопедии и нейрохирургии является одним из немногих медицинских учреждений ПФО, где выполняются подобные операции.
– В 2022 году специалистами Центра оперативное вмешательство по удалению энхондромы выполнено 20 пациентам. Всего же в отделении микрохирургии было пролечено около 1000 пациентов, в том числе порядка 200 из различных регионов страны. Специализированная, в том числе высокотехнологическая медицинская помощь пациентам из всех субъектов России оказывается в Центре бесплатно при наличии паспорта и полиса ОМС, – подытожил Михаил Яговкин.
Как подчеркнул первый заместитель председателя правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов, Центр травматологии является ведущим специализированным учреждением региона, оснащенным передовым медицинским оборудованием. Его специалисты постоянно повышают свою квалификацию с целью совершенствования оказания медицинской помощи пациентам.