Кировский клинический стоматологический центр – крупнейшее профильное медицинское учреждение региона. В его состав входят пять подразделений, где стоматологическую помощь получают дети. Как рассказала главный врач учреждения Ирина Халявина, наряду с терапевтическим и хирургическим лечением большое внимание уделяется профилактической помощи, ею занимаются гигиенисты стоматологические. В течение прошлого года к этим специалистам обратились более 17 000 детей, за первый квартал 2024 года – порядка 5 000.
Как рассказала гигиенист стоматологический Софья Захарова, до 20% пациентов, которые обращаются на профилактический прием для проведения профессиональной гигиены, имеют патологию слизистых оболочек полости рта, что не может не насторожить специалиста. Эта закономерность подтверждается многими исследовательскими работами.
– Если брать во внимание детей подросткового возраста, мы наблюдаем тенденцию к изменению природы возникновения патологий полости рта. Если ранее самым частым заболеванием был стоматит различного генеза – герпетический, афтозный, то сейчас фокус смещается на аллергические реакции, кровоточивость, гингивиты или воспаления десен, так называемую пузырчатую форму стоматита, – пояснила гигиенист. – Встречая в практике эти патологии, по местам воспалений мы можем предположить природу их возникновения. Чаще всего это встречается у мальчиков-подростков, но в своих вредных привычках они, как правило, не признаются.
Как поделилась мама одного из пациентов, подросток пожаловался на боль во рту. Они сразу же обратились на прием к врачу, где в беседе с доктором выяснилось, что мальчик неоднократно курил вейп вместе с друзьями. В результате у подростка был диагностирован стоматит с болезненными язвами, которые мешали ему есть, пить, разговаривать. В настоящее время пациент проходит длительное лечение.
Ситуация с вейпами и электронными сигаретами приобрела массовый характер, проблема усугубляется тем, что дети делятся «электронками» друг с другом, тем самым передавая и инфекции, например, стоматит. Казалось бы, с безобидной передачей «электронки» можно передать не только вирус герпеса, но и другие инфекции, такие как гепатит. Важно донести до ребенка необходимость соблюдения правил гигиены, которые заключаются не только в регулярной чистке зубов, но и чистых руках, отказе от вредных привычек.
Употребление такой никотинсодержащей продукции как сигареты, в том числе электронные, вейпы, снюсы чаще всего вызывает патологии слизистых оболочек полости рта. Так, почти в 100% случаев при систематическом употреблении снюсов к постоянно раздраженной и воспаленной слизистой добавляется жжение, отек, пузырчатый стоматит, происходит рецессия (убыль) десны, корни зубов оголяются, улыбка становится неэстетичной, повышается чувствительность зубов. Входящие в состав ароматизаторы могут вызывать аллергические реакции, снижение слюноотделения, отсюда – кариес.
По данным исследований, в снюсе выявляется до 28 канцерогенов, которые повышают вероятность развития рака щек, десен, губ в 40 раз. Кроме того, злокачественными новообразованиями слизистых полости рта может быть чревата постоянная травматизация, в том числе привычка прикусывания щек и губ, разрушенные зубы, пирсинг.