Обеспечение медицинских организаций региона квалифицированными кадрами, привлечение в отрасль молодых специалистов является приоритетным направлением деятельности министерства здравоохранения и правительства в целом.
В течение двух недель в Кировском государственном медицинском университете проходят встречи представителей министерства здравоохранения региона со студентами выпускных курсов. Также в мероприятии принимают участие главные врачи городских и районных больниц.
Как сообщил министр здравоохранения Кировской области Андрей Черняев, при трудоустройстве выпускников обязательно учитываются пожелания самих обучающихся, их видение своей дальнейшей профессиональной карьеры.
– В 2021 году только в медицинские организации областного центра пришли работать 362 молодых специалиста, 195 из которых – врачи. Кроме того, в прошедшем году 91 человек из числа заключивших договоры о целевом обучении с больницами г. Кирова поступили в медицинские вузы, 52 – в ординатуру по специальностям: акушерство и гинекология, педиатрия, оториноларингология, эндокринология, неврология, кардиология, онкология, урология и другим востребованным направлениям подготовки.
По словам главного врача Центра кардиологии и неврологии Александра Исакова, в настоящее время по целевым договорам от учреждения в Кировском ГМУ обучается 6 будущих врачей, из них 4 – в ординатуре.
– Мы всегда рады новым кадрам и готовы обеспечить комфортные условия труда и достойную заработную плату. За каждым молодым специалистом закрепляется опытный наставник для помощи в быстрой адаптации в профессии и разъяснения возникающих вопросов, – рассказал Александр Исаков.
Выпускница Кировского медуниверситета Ирина Суворова закончила ординатуру по неврологии в прошлом году и сразу приступила к работе в Центре кардиологии и неврологии.
– Ни разу не пожалела о выбранной профессии и медицинском учреждении. Работать здесь порой непросто, но очень интересно. Работа в Центре кардиологии очень разноплановая, здесь получают медицинскую помощь пациенты с инфарктами, инсультами, дегенеративными нарушениями и другими заболеваниями. По всем возникающим вопросам я всегда могу обратиться к более опытным коллегам, никто в помощи не откажет, – поделилась молодой специалист.
Первый заместитель председателя правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов отметил, что укрепление кадрового потенциала отрасли здравоохранения является неотъемлемой частью деятельности правительства региона и находится на контроле главы региона.
– Сегодня сфера здравоохранения активно развивается, совершенствуются условия труда медицинских работников. Проводятся масштабные ремонты, цифровизация, медицинские учреждения активно оснащаются современным оборудованием в рамках национального проекта «Здравоохранение» и целевой ведомственной программы модернизации первичного звена здравоохранения. Все это дает возможность врачам и медицинским сестрам в полной мере реализовывать свой потенциал, создает условия для их профессионального роста, – подчеркнул Дмитрий Курдюмов.