Данный сайт не поддерживает протокол https. Откройте сайт по протоколу http://ssdr.medkirov.ru/

Увеличение рождаемости является стратегически важным целевым показателем реализации национальных проектов «Здравоохранение» и «Демография». Правительством региона ведется системная работа по позитивному изменению демографической ситуации.

По словам министра здравоохранения Кировской области Екатерины Видякиной, благодаря созданной трехуровневой системе оказания медицинской помощи выстроено четкое взаимодействие с врачами на местах, родильными отделениями в районах области и перинатальным центром.

– На базе нашего перинатального центра организована работа дистанционного консультативного центра. Все роды в районах обязательно консультируются в режиме онлайн с врачом центра, – подчеркнула Екатерина Видякина. – С начала года в Кировской области родилось 42 двойни и одна тройня. Будем надеяться, что с каждым месяцем количество счастливых семей будет многократно увеличиваться.

Для беременных женщин в перинатальном центре и родильных отделениях проводятся Школы будущих мам. Для женщин организуются экскурсии в родовое отделение, дыхательная гимнастика, занятия по грудному вскармливанию и тренинги с семейным психологом. Ряд занятий проводится с возможностью участия в них будущих пап. Все это позволяет женщине наиболее подготовленной подойти к родам и встрече с малышом.

Первый заместитель председателя правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов подчеркнул, что в регионе выстраивается системная поддержка семей от момента беременности женщины и рождения малыша.

– В регионе проживают порядка 181 тысячи семей с детьми, каждая восьмая – многодетная. За пять лет финансирование на поддержку семей с детьми, проживающих в Кировской области, увеличилось почти в 5 раз, с 3,9 до 18,2 млрд рублей. На текущий год детский бюджет в регионе составляет уже порядка 22 млрд рублей, действует 35 мер, направленных на увеличение рождаемости, улучшение жилищных условий, повышение дохода семей, - отметил Дмитрий Курдюмов.