Данный сайт не поддерживает протокол https. Откройте сайт по протоколу http://ssdr.medkirov.ru/

Охрана материнства и детства – одно из приоритетных направлений системы здравоохранения. Государством проводится большая планомерная работа по развитию сети женских консультаций, перинатальных центров, детских поликлиник, созданию условий для семей с детьми.

Как отмечает главный акушер-гинеколог Кировской области Мария Савинова, медицинские работники всегда находятся на стороне женщины и нацелены всестороннюю помощь, сохранение ее здоровья.

– К сожалению, ежегодно встречаются случаи родов на дому. В прошлом году нам чудом удалось спасти трех таких женщин с массивными кровопотерями, которые оказались в критическом акушерском состоянии. Благодаря командной работе специалистов, трагедий удалось избежать, но зачем провоцировать такое опасное состояние? – подчеркнула Мария Савинова. – Необходимо помнить, что беременность – значимая нагрузка на женский организм. Своевременное обращение в медицинское учреждение, сотрудничество с врачом и выполнение его рекомендаций позволит избежать проблем со здоровьем и родить здорового малыша.

Главный гинеколог призывает семейные пары готовиться к беременности заранее. Женщине необходимо посетить акушера-гинеколога. Врач назначит дообследование, в том числе направленное на выявление воспалительных заболеваний, которые могут препятствовать наступлению беременности или привести к ее осложнению: половых инфекций, инфекций мочевыводящих путей, хронических заболеваний.

– Часто у женщин, которые только встают на учет по беременности, уже выявляется скрытая артериальная гипертензия, сосуды спазмированы, нарушен плацентарный кровоток, что уже представляет опасность для дальнейшего развития плода, – подчеркнула специалист. – Также акушер-гинеколог скорректирует лекарственную терапию безопасными для беременности препаратами, если женщина на постоянной основе принимает какие-либо лекарства.

Обязательным является посещение врача-стоматолога, поскольку хроническая инфекция в зубах и деснах может привести к генерализации инфекционного процесса уже во время беременности.

– Чтобы предотвратить ряд пороков развития плода, в частности, сердца и центральной нервной системы, супружеской паре перед планированием беременности достаточно принимать фолиевую кислоту. Это снижает риск развития данных пороков в 10 раз. Казалось бы, какая простая профилактика, и вы уже позаботитесь о здоровье своего будущего малыша, – сообщила Мария Савинова. – Рекомендации, которая женщина получит от врача, даст практически 90% успеха данной беременности.

Пациенткам, которые уже имеют проблемы с вынашиванием беременности, тем более необходимо посетить участкового акушера-гинеколога. С 30 лет количество репродуктивных клеток в организме женщины снижается, различные поведенческие факторы также влияют и на сперматогенез у мужчин, поэтому, чем раньше пара обратит внимание на свое здоровье и придет на прием к врачу, тем лучше.

– Сейчас во всех женских консультациях города и районов области беременным – «зеленый свет». Если пациентка пришла вставать на учет она обязательно в этот день попадет на прием. Это может быть и доврачебный кабинет, где женщине предварительно будет выдан перечень анализов, обследований и ее сразу запишут к доктору, чтобы она уже с результатами подошла на прием, – рассказала Мария Савинова. – Все понимают, ранняя явка обеспечивает своевременное обследование пациентки, выявление каких-либо проблем, назначение терапии, направленной на вынашивание беременности, поэтому в ранней постановке на учет заинтересовано и государство: женщине за это полагаются определенные выплаты.

Если женщина не встала на ранний учет по беременности, она может обратиться в женскую консультацию на любом сроке. Врач оформит родовые сертификаты в родильное отделение, детскую поликлинику, что поможет в будущем избежать трудностей в оформлении медицинской документации.

По словам министра здравоохранения Кировской области Екатерины Видякиной, благодаря созданной трехуровневой системе оказания медицинской помощи выстроено четкое взаимодействие с врачами на местах, родильными отделениями в районах области и перинатальным центром. Работа по маршрутизации привела к достижению минимальных показателей детской и материнской смертности. Большой вклад в снижение младенческой смертности внесло развитие санитарной авиации.

– На базе нашего перинатального центра организована работа дистанционного консультативного центра. Все роды в районах обязательно консультируются в режиме онлайн с врачом центра, – подчеркнула Екатерина Видякина.