Данный сайт не поддерживает протокол https. Откройте сайт по протоколу http://ssdr.medkirov.ru/

Сегодня для руководителей медицинских и аптечных организаций Кировской области состоялось очередное совещание по актуальным вопросам работы. По-прежнему ключевыми вопросами повестки стали демографические показатели региона и приверженность пациентов назначенному врачом лечению.

Открывая совещание, первый заместитель председателя правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов подчеркнул, проведенный анализ демографической ситуации по каждому району показал прямую зависимость между уровнем заболеваемости и смертности и соблюдением пациентами рекомендаций врачей.

– Выполнение назначений лечащего врача является необходимым условием для контроля за хроническими неинфекционными заболеваниями, предупреждения их обострения, что в итоге ведет к предотвращению преждевременной смертности, – сообщил Дмитрий Курдюмов. – Лечащий врач, в свою очередь, осуществляет контроль назначенного лечения. В случае замены терапии по инициативе пациента делает соответствующую отметку в медицинской информационной системе. Если препарат был заменен сотрудником аптеки на другой, в том числе БАД, информация об этом направляется непосредственно в минздрав для принятия мер.

Министр здравоохранения Екатерина Видякина проанализировала проведение профилактических мероприятий на территории Кировской области. Так, диспансеризация и профосмотры остаются главными инструментами здоровьесбережения.

– От охвата населения профилактическими мероприятиями также напрямую зависит показатель смертности. По-прежнему, самой сложной категорией пациентов являются мужчины трудоспособного возраста. Именно они реже всего обращаются в медицинскую организацию с профилактической целью и приходят только тогда, когда болезнь уже развилась и проявились тревожные симптомы, – обратилась к присутствующим Екатерина Видякина.

Для каждого пола и возраста в диспансеризацию включен определенный набор обследований, который позволяет выявить заболевания на ранней стадии и своевременно начать лечение. Даже по итогам анкетирования врач может сделать вывод о предрасположенности к той или иной патологии и обратить на нее особое внимание.

На совещании были проанализированы демографические показатели всех муниципальных образований, организация медицинской помощи и госпитализация пациентов с различными нозологиями.


Фоторепортаж
photo_1_2024-07-30_14-15-58
photo_2_2024-07-30_14-15-58
photo_3_2024-07-30_14-15-58
photo_5_2024-07-30_14-15-58