Данный сайт не поддерживает протокол https. Откройте сайт по протоколу http://ssdr.medkirov.ru/

Проект модернизации первичного звена здравоохранения за неполных 4 года реализации позволил внедрить в работу больниц-участников программы свыше 1 000 единиц медицинского оборудования. Министр здравоохранения Кировской области Екатерина Видякина отмечает, что часть техники позволила провести замену имеющегося оборудования на более современное. В частности, проведено серьезное переоснащение рентген-службы. Основной же объем – это новое для учреждений оборудование, позволившее внедрить в работу дополнительные методы диагностики, для проведения которых пациенты ранее направлялись в межрайонные центры и областные учреждения.

Так, проект модернизации первичного звена здравоохранения позволил серьезно расширить в районах возможности проведения эндоскопических обследований. При чем закупленное эндоскопическое оборудование экспертного класса, на таком работают и врачи специализированных областных учреждений. Ультразвуковые аппараты, которые также поставлены практически во все районные больницы, имеют расширенный пакет функций. Это позволяет проводить обследования пациентов разных возрастов и осуществлять исследования широкого спектра органов и систем.

– В 2024 году запланирована поставка 325 единиц медицинской техники, 321 единица оборудования уже внедрена в работу больниц. И сейчас нашими специалистами ведется активная работа по подготовке к реализации мероприятий проекта на 2025 год. По программе модернизации первичного звена запланировано приобрести 555 единиц оборудования. Контракты по поставку более 420 единиц оборудования уже заключены. По остальным проводятся аукционы, – рассказала Екатерина Видякина.

В перечне техники, запланированной для дополнительного оснащения медучреждений-участников программы в 2025 году, эндоскопические и УЗИ-комплексы, офтальмологическое, гинекологическое и хирургическое оборудование, аппараты для диагностики сердечно-сосудистых заболеваний и патологий органов дыхания. Продолжится поставка дорогостоящей «тяжелой» техники: КТ, рентгенов, маммографов и флюорографов.

Первый заместитель председателя правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов подчеркивает, что ключевая задача реализации президентского проекта модернизации первичного звена – качественные изменения в возможностях районного здравоохранения, повышение их лечебно-диагностического потенциала для возможности получения людьми медицинской помощи на местах.

– Мы понимаем, что без медицинских кадров вся вышеперечисленная работа не имеет никакого смысла, поэтому кадровыми службами учреждений и министерства здравоохранения активно решается вопрос по привлечению и закреплению специалистов на местах. Реализуемые в регионе меры поддержки привлекают не только выпускников наших вуза и колледжа, но и кадры из соседних регионов. Работа с каждым специалистов ведется индивидуально, проводится обучение, адаптация, повышение квалификации, взаимодействие с наставников в освоении нового оборудования, - подчеркнул первый зампред.