Данный сайт не поддерживает протокол https. Откройте сайт по протоколу http://ssdr.medkirov.ru/

В августе в Детскую областную больницу по экстренным показаниям поступил 15-летний пациент с ощущением кома в горле, учащением отказа от еды, затруднением глотания, рвотами даже после питья. Молодой человек наблюдался несколько лет у гастроэнтеролога, но симптомы нарастали, а в последние месяцы у него резко ухудшилось самочувствие, было отмечено значительное снижение массы тела, вес стал почти критическим.

– Мы оперативно провели пациенту все необходимые диагностические исследования, в результате чего выявили гастроэзофагеальную рефлюксную болезнь с язвенно-фиброзным эзофагитом, и как осложнение – пищевод Барретта. При данном синдроме происходят патологические изменения слизистой пищевода, он покрывается язвами и рубцами из-за чего нарушается проходимость пищи. В данном случае пациент не мог пить даже воду, – рассказала главный врач Детской областной больницы Наталья Муратова. – Чтобы определиться с тактикой ведения пациента мы проконсультировались с коллегами из федерального центра, было принято общее решение использовать новый для детской врачебной практики Кировской области способ лечения – бужирование по струне

Раньше специалистами медучреждения применялась методика бужирования за «нить». Основным недостатком данного метода является необходимость наложения гастростомы, из-за чего оперативное вмешательство может приводить к различным осложнениям, оказывать отрицательное влияние на психику пациентов, вызывать нарушение пищеварения. В настоящее время врачами Детской областной больницы освоен наиболее безопасный малоинвазивный способ, нацеленный на увеличение просвета пищевода, – бужирование по струне-направителю и под эндоскопическим контролем, что минимизирует количество осложнений либо вообще их исключает.

– Благодаря внедрению нового метода лечения пациент уже сегодня может самостоятельно глотать даже твердую пищу без установки гастростомы. Напомню, когда мальчик попал к нам в медучреждение, он не мог пить даже воду. Сейчас он долечивается в амбулаторных условиях и посещает несколько раз в неделю Детскую областную больницу, активно набирает вес и ведет обычный образ жизни, – отметила Наталья Муратова. – Специалисты Детской областной больницы не стоят на месте, мы постоянно осваиваем новые методы лечения, повышаем свою квалификацию, потому что знаем, что именно от нас зависит здоровье наших маленьких пациентов.

Как подчеркивает первый заместитель председателя правительства региона Дмитрий Курдюмов, на сегодняшний день Кировская областная детская клиническая больница является одной из самых современных, комфортных и результативных детских клиник страны. Сюда приезжают на диагностику и лечение дети не только из Кировской области, но и из других регионов России.

Фоторепортаж
17082022-21
17082022-22
IMG_20220915_102657