С наступлением лета растет риск травмирования детей из-за незакрытых окон. Как сообщил заведующий детским травматолого-ортопедическим отделением Центра травматологии, ортопедии и нейрохирургии Алексей Молчанов, чаще всего страдают дети младше 5 лет.
– Так, в течение последних двух недель в Нолинском районе из окон выпали два малыша 3-х и 4-х лет. Оба ребенка были обследованы в Нолинской ЦРБ и бортом санавиации переведены для дальнейшего лечения в наш Центр. Один из них упал на брусчатку из окна 2-го этажа, ему диагностирован неосложненный перелом позвоночника, травма живота, ушиб почек. Второй ребенок упал с 3-го этажа, он получил ушиб грудной клетки и тупую травму живота. К счастью, в обоих случаях дело обошлось консервативным лечением, – поделился Алексей Молчанов.
Также заведующий напомнил, как можно предвидеть опасные ситуации и оградить от них детей. Несколько простых правил помогут обеспечить безопасность ребенка.
Правило 1. Не оставляйте детей без присмотра у открытых окон и балконов. Около 70% случаев падения происходят в течение первых 15 минут, после того как малыш остался без взрослых.
Правило 2. Установите на окна специальные фиксаторы, которые не позволят ребенку открыть окно.
Правило 3. Открывать окна на проветривание лучше сверху.
Правило 4. Отодвиньте от окна мебель, чтобы у малыша не было возможности взобраться на подоконник.
Правило 5. Не рассчитывайте на москитные сетки. Они не предназначены для защиты от падений. Дети опираются на них и выпадают из окна вместе с ними.
Кроме того, специалист отметил важность своевременного обращения за медицинской помощью, если несчастье все-таки произошло.
– Если ребенок все-таки выпал из окна, очень важно сразу вызвать скорую. Ни в коем случае не пытайтесь оказать помощь самостоятельно. Малейшие осколки костей могут повредить спинной мозг. Берегите детей, соблюдайте правила элементарной безопасности, – подчеркнул Алексей Молчанов.