Данный сайт не поддерживает протокол https. Откройте сайт по протоколу http://ssdr.medkirov.ru/

Внутрисосудистое ультразвуковое исследование (ВСУЗИ) коронарных артерий, которое впервые провели в январе 2024 года, становится рутинной практикой. На текущий момент выполнено более 20 таких процедур.

И.о. заведующего отделением рентгенохирургических методов диагностики и лечения Евгений Перевалов объяснил, что ограничением стандартной коронарографии является двухмерное изображение, которое не всегда дает полную картину поражения коронарной артерии. Внутрисосудистое ультразвуковое исследование позволяет визуализировать внутреннюю структуру сосудов в реальном времени и получить детализированное изображение внутренних стенок сосудов, что особенно важно при имплантации коронарных стентов.

Врач по рентгенэндоваскулярным диагностике и лечению КОКБ Алексей Винокуров, который недавно выполнил внутрисосудистое УЗИ при стентировании 50-летнего мужчины, рассказал о возможностях метода:

– Для проведения исследования необходимо дорогостоящее оборудование: специальная система для внутрисосудистых ультразвуковых исследований с программным обеспечением, цифровые катетеры и проводники с датчиками давления для измерения фракционного резерва сердечного кровотока. Во время внутрисосудистого УЗИ происходит анализ размеров, состава и расположения атеросклеротической бляшки, что критически важно для ее оценки, – пояснил врач. – Например, есть так называемые «молодые» липидные бляшки с тонкой покрышкой, которые легко травмируются и вызывают тромбоз коронарной артерии. В то же время старые кальцинированные бляшки могут существовать годами и редко провоцируют развитие острого инфаркта миокарда.

Недавно в областную больницу поступил мужчина, который перенес острый инфаркт миокарда в июле 2024 года. Пациент, лечившийся в другом регионе, перенес стентирование, но болевые приступы в области сердца у него сохранялись. При коронографии был обнаружен протяженный участок значительного – более 75% – сужения артерии сердца. После проведения ВСУЗИ выяснилось, что у пациента осложненный стеноз сосуда с наличием фиброатероматозной бляшки с тонкой капсулой и некротическим компонентом.

Врачи подобрали стент такого размера, чтобы перекрыть весь участок стеноза. После имплантации стента хирурги провели контрольную ангиосъемку и контрольное ВСУЗИ. Просвет артерии был восстановлен, а стент плотно прилегал к стенкам сосуда на протяжении всей своей длины.

Как подчеркнул главный врач Кировской областной клинической больницы Вадим Ральников, современное оборудование позволят оказывать медицинскую помощь в полном соответствии с клиническими рекомендациями и стандартами, лечить пациентов со сложными поражениями сосудов на мировом уровне и вести научно-исследовательскую работу.

Фоторепортаж
ВСУЗИ ВИНОКУРОВ 2
Для релиза 3
Пультовая