Традиционно в первый понедельник октября каждый год по всему миру отмечают Международный день врача. Он был основан 50 лет назад, в 1971 году, на собрании гуманитарной организации врачей по инициативе Всемирной организации здравоохранения и Организации объединенных наций.
Профессия врача – почетная и благородная. У каждого из специалистов своя задача: кто-то помогает малышам появиться на свет, кто-то оперирует часами, забывая про усталость, кто-то помогает людям лучше слышать и видеть. У каждого своя задача, своя работа, свои инструменты и лекарства, но всех врачей объединяет одна общая цель – они трудятся на благо здоровья людей, возвращая им жизнь и здоровье.
Возросла роль врачей во время пандемии новой коронавирусной инфекции. Доктора устают не только физически, работая часами в защитном костюме, но и морально, каждому пациенту отдавая частичку себя, чтобы люди быстрее поправлялись и возвращались к привычной жизни.
– Работа врача, особенно в новых реалиях нашей жизни, требует высокой компетентности, терпения и милосердия, преданности выбранному делу, огромной отдачи сил и времени, – сообщил первый заместитель председателя правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов. – Невзирая на все трудности, врачи с успехом справляются со своей профессиональной деятельностью и врачебным долгом, ставя превыше всего интересы пациентов. Многим пришлось сменить привычное место работы, квалификацию, и уйти работать в инфекционный госпиталь.
По словам министра здравоохранения Кировской области Андрея Черняева, в медицинских организациях региона, подведомственных министерству здравоохранения, трудятся 4666 врачей.
– От всей души поздравляю коллег с профессиональным праздником! Желаю крепкого здоровья, профессиональных успехов, благополучия, благодарных пациентов! Спасибо за ваш труд, – отметил Андрей Черняев.