Данный сайт не поддерживает протокол https. Откройте сайт по протоколу http://ssdr.medkirov.ru/

Сегодня, 11 февраля, в Российской академии наук проходит заседание Межведомственного совета РАН по научному обоснованию и сопровождению национальной лекарственной политики. Мероприятие объединило ведущих ученых Российской академии наук, медицинских университетов и представителей Минздрава России. В заседании принял участие член Межведомственного совета, первый заместитель председателя правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов.

Одним из обсуждаемых вопросов в рамках мероприятия стала тема внедрения системы всеобщего лекарственного обеспечения РФ. В рамках обсуждения доктор медицинских наук, руководитель ВШОУЗ, ученый секретарь Совета Гузель Улумбекова отметила, что развитие системы всеобщего лекарственно обеспечения послужит достижению глобальной цели национальных проектов – увеличению продолжительности жизни населения. Она также озвучила примерные объемы финансирования, которое понадобится в случае принятия решения о внедрении системы.

В своем выступлении Дмитрий Курдюмов представил краткий анализ системы лекарственного обеспечения, уже работающей в Кировской области, в том числе применительно к пациентам, переболевшим новой коронавирусной инфекцией. Проект лекарственного возмещения реализуется в Кировской области с 1 февраля 2019 года на территории 24 муниципальных образований региона. Воспользоваться лекарственным возмещением могут граждане, состоящие на диспансерном наблюдении с артериальной гипертензией, ишемической болезнью сердца, а также их сочетанием.

– Лекарственное возмещение является дополнительным механизмом, дающим возможность получения медикаментов по конкретному торговому наименованию и по льготной цене всем нуждающимся, – сообщил Дмитрий Курдюмов участникам заседания. – Данный проект стал возможен в нашем регионе благодаря развитым информационным технологиям и широкой государственной аптечной сети.

Концепция проекта заключается в следующем: пациент, на основании выписанного в КМИС рецепта, сам выбирает лекарственный препарат в аптеке-участнике программы по любому торговому наименованию, но строго в соответствии с утвержденным минздравом Кировской области перечнем международных непатентованных наименований, сформированным в рамках перечня ЖНВЛП. За лекарственные препараты отечественного производства он платит сумму за вычетом 60% от предельной цены выбранного препарата, за импортные – 50%. Аптечным организациям, в свою очередь, за счет средств областного бюджета компенсируется недополученная от пациентов сумма в виде субсидии.

Проект показывает высокую востребованность как среди пациентов, не имеющих права на льготное лекарственное обеспечение, так и среди льготных категорий граждан. Они получили возможность приобретения лекарственных препаратов по торговым – привычным для них наименованиям.

– В настоящее время проектом воспользовались более 37 тысяч жителей Кировской области: 48% из них не имеют права на льготное лекарственное обеспечение в рамках федеральной или региональной льготы, 33% - федеральных льготников и 19% - региональных, – привел цифры первый зампред.

В 2020 году в рамках проекта по лекарственному возмещению отпущено более 600 тысяч упаковок лекарственных препаратов, из них отечественного производства – более 450 тысяч. Вместе с тем, как отмечает Дмитрий Курдюмов, проект демонстрирует медицинскую эффективность.

– На пилотных территориях среди пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями на 33% сократилось число вызовов скорой помощи, на 35% –снизилась частота госпитализаций, на 24% – сократилась смертность, – сообщил первый заместитель председателя правительства Кировской области. – На наш взгляд, это хороший результат, который может стать примером эффективной региональной практики и быть тиражирован в других субъектах. Мы видим его результативность, в первую очередь, на демографических показателях территорий-участников проекта.

Фоторепортаж
7GRFayB0-BQ
J-iF5iGbzgg
NFe1wIBk5b4
OZnDR15rVH4
puoIhwRhoKw
RI0PQz1gD6Y
u_jrLtEh8jE