Губернатор Кировской области Игорь Васильев в интервью журналистам «Кировской правды» рассказал об итогах развития региональной системы здравоохранения в 2021 году.
Глава региона обратил внимание на то, что последние два года эта сфера находится в особенно сложных условиях: с началом пандемии нагрузка на медицину кратно выросла и практически не снижается. В пандемийные волны учреждения здравоохранения, врачи, медсёстры работают на пределе своих возможностей.
- Тем не менее нам удалось все направления деятельности этой отрасли. В части регионов в связи с распространением коронавируса полностью закрывалось обслуживание по другим группам заболеваний, а мы этого не допустили, - подчеркнул Игорь Васильев. - Больше того, мы обеспечили серьёзное развитие сферы здравоохранения.
Напомним, в 2021 году в Кировской области стартовала программа модернизации первичного звена здравоохранения, инициированная президентом России Владимиром Путиным. В рамках программы закуплены десятки новых медицинских машин, современное оборудование для поликлиник в районах региона.
- За год мы построили в сельских территориях рекордное число фельдшерско-акушерских пунктов - более 60, - рассказал глава региона. - Но здания ничего не значат без врачей, фельдшеров. Поэтому мы открываем филиалы кировских средних учебных заведений по подготовке кадров первичного медицинского звена в ряде районов области.
Важно, что большое внимание делается и укреплению и наращиванию научной базы. Губернатор напомнил, что ещё до начала пандемии в регионе был открыт образовательный центр мирового уровня «Биополис». В него вошли Кировский государственный медицинский университет, университет имени Сечина в Москве, Курчатовский институт, НИИ имени Чумакова – мировой лидер в разработке цельновирионных инактивированных вакцин.
- А в самом начале 2020 года у нас прошли успешные испытания вакцины от полиомиелита на формирование неспецифического иммунитета от коронавирусной инфекции, доклинические испытания вакцины «КовиВак», - напомнил Игорь Васильев. - После проведения доклинических испытаний в конце прошлого года у нас состоялся запуск её производства. И это, к слову, способствовало повышению доверия населения к вакцинации, дало свой положительный результат.
Ещё одним показателем эффективности региональной системы здравоохранения является достаточно высокий уровень так называемого медицинского туризма.
- В 2021 году к нам из других регионов приехали более 120 000 человек, чтобы получить в Кирове узкопрофильную медицинскую помощь, - сообщил Игорь Васильев. - Благодаря этому наш бюджет получил дополнительно около 1,5 млрд рублей.
Глава региона обратил внимание на то, что речь не идёт о сверхнагрузке для специализированных медицинских учреждений - их мощность и оснащение позволяют дополнительно принимать, кроме жителей Кировской области, свыше 100 тысяч пациентов из других регионов без ущерба качеству медобслуживания.
Игорь Васильев подчеркнул, что за 2 тяжёлых пандемийных года в сфере здравоохранения Кировской области не была сокращена ни одна программа - все реализуются в полном объеме.
Наоборот, с 2022 года регион нашёл возможность расширить программу лекарственного возмещения, и теперь жители всех районов, страдающие сердечно-сосудистыми заболеваниями, имеют возможность покупать необходимые препараты с существенной скидкой - 50 - 60 процентов.
- До 1 января 2022 года в этом проекте участвовали 26 районов. Но поскольку проект уже доказал свою эффективность, он крайне востребован, я дал поручение нашему министерству здравоохранения тиражировать программу лекарственного возмещения на всей территории Кировской области, - подытожил Игорь Васильев.