Теплое время года является периодом повышенного риска детского травматизма. Наиболее частой причиной ушибов, переломов костей и серьезных травм головы в этот период становится падение с высоты, в том числе из открытых окон. В 20% случаев страдают дети до 5 лет, получая тяжелейшие травмы, которые приводят к инвалидизации и даже смерти. Особенно актуальной с наступлением жаркой погоды становится проблема открытых окон.
Как отмечает главный специалист травматолог-ортопед министерства здравоохранения Кировской области, заведующий отделением сочетанной травмы Центра травматологии, ортопедии и нейрохирургии Николай Гарькавый, большинство случаев падения происходят в тот момент, когда дети остаются без присмотра родителей.
– Взрослые обязаны предвидеть возможные опасные ситуации и оградить от них детей. Необходимо ограничить детям доступ в потенциально опасные зоны дома и квартиры: лоджии, лестничные пролеты, крыши, гаражи. Для этого, и в особенности для минимизации риска травматизма детей младшего возраста, рекомендуется устанавливать ограждения на ступеньках, окнах и балконах, – призывает специалист Центра травматологии. – Не рассчитывайте на москитные сетки! Они не предназначены для защиты от падений. Не оставляйте окна открытыми, если дома маленький ребенок! Ставьте на окна специальные фиксаторы, которые не позволят ребенку открыть окно.
Чтобы ограничить свободный доступ ребенка к окну Николай Гарькавый советует пересмотреть расстановку мебели, по которой малыш может забраться на подоконник.
Для проветривания помещения рекомендуется открывать форточки или приводить створки окна в положение «вверх».
В момент, когда родители показывают ребенку что-то из окна, нельзя держать его за одежду. Всегда необходимо крепко фиксировать ребенка и быть готовыми к резким движениям малыша.
– Значительную роль в устранении травмоопасных ситуаций играет систематическое обучение детей основам профилактики травм, – добавляет Николай Гарькавый. – Обязательно проводите с детьми беседы о правилах безопасности дома, поведении во дворе, на дороге, в машине и общественном транспорте, а также на воде. Учите старших приглядывать за младшими.