Данный сайт не поддерживает протокол https. Откройте сайт по протоколу http://ssdr.medkirov.ru/

В Новосибирске в рамках выставки-форума «Здравоохранение Сибири-2023» состоялась межрегиональная научно-практическая конференция «Траектория развития на пути к современной медицинской организации». В работе конференции приняла участие руководитель регионального Центра первичной медико-санитарной помощи Екатерина Карпова.

– В ходе визитов в медицинские организации нам были представлены первые результаты федерального пилотного проекта «Внедрение технологий бережливого производства в работу участковой службы медицинских организаций, оказывающих первичную медико-санитарную помощь взрослому населению», – рассказала Екатерина Карпова. – Бережливые технологии внедряются во всех медицинских организациях Кировской области, поэтому обмен опытом и мнением чрезвычайно полезен.

Напомним, совершенствование организации первичной медико-санитарной помощи населению неразрывно связано с задачей улучшения кадровой ситуации. Достижение таких целей национального проекта «Здравоохранение», как «обеспечение оптимальной доступности для населения медицинских организаций, оказывающих первичную медико-санитарную помощь» и «сокращение времени ожидания в очереди при обращении граждан в указанные медицинские организации, упрощение процедуры записи на прием к врачу» являются приоритетными.

Так, в рамках работы конференции был представлен опыт бригадной формы работы терапевтического участка. Прием врача и медицинской сестры разделен. Рутину, не требующую непосредственного участия терапевта, например, доврачебный прием, работу с диспансерными пациентами, выписку из амбулаторных карт, ведение документации – берет на себя медсестра. Также часть функций выполняет регистратор – по направлению врача записывает пациента к другим специалистам или на исследования. Четкое распределение функционала между сотрудниками участковой бригады повысило доступность терапевтов для пациентов.

– Мы на регулярной основе выезжаем в медицинские организации, в том числе районные, для анализа доступности медицинской помощи, корректировке процессов записи, маршрутизации пациентов. Проходим путь пациента при обращении в учреждение с профилактической и иными целями, – сообщила Екатерина Карпова. – Развитие бережливых технологий к организации процессов в медицинских учреждениях направлены, в том числе, на оптимизацию временных затрат пациентов, обратившихся за помощью, повышение уровня их удовлетворенности.


Фоторепортаж
photo_2023-10-20_20-14-34
photo_2023-10-23_11-48-25
photo_2023-10-23_11-49-22
photo_2023-10-23_11-49-56