Данный сайт не поддерживает протокол https. Откройте сайт по протоколу http://ssdr.medkirov.ru/

По данным синоптиков в ближайшее время жителей Кировской области ожидает жаркая погода, которая является серьезным испытанием для любого организма. Большую опасность жара представляет для пожилых граждан и людей с хроническими заболеваниями.

Во время жары из-за активной терморегуляции (обильного потения) возможно нарушение водно-солевого баланса, так как вместе с жидкостью, призванной охлаждать тело, организм теряет соли натрия и калия. В результате ухудшается питание мышечных клеток, работоспособность организма, возрастает нагрузка на сердечно-сосудистую систему.

Специалисты отмечают, что в жаркую погоду важно соблюдать несколько простых рекомендаций, которые помогут избежать недомогания или свести к минимуму риск обострения хронических заболеваний.

Избегайте длительного пребывания на солнце. Особенно опасно находиться на солнце в период с 11:00 до 15:00.

Ограничьте поездки на личном и общественном транспорте или планируйте их в утреннее или вечернее время, когда жара спадает. При посещении магазинов отдавайте предпочтение тем из них, где обеспечивается кондиционирование воздуха.

Поддерживайте прохладную температуру воздуха дома. Днем закрывайте окна, особенно если они выходят на солнечную сторону, на ночь (если это безопасно) открывайте, когда температура воздуха на улице ниже, чем в помещении.

Старайтесь носить светлую, легкую и просторную одежду из натуральных материалов (хлопка, льна). Защищайте голову кепкой, панамой или шляпой, чтобы предотвратить тепловой удар. Пользуйтесь солнцезащитными очками, кремами с высокой степенью защиты от ультрафиолета.

Сократите интенсивные физические нагрузки. Оптимальная физическая активность необходима, но лучше ее перенести на утреннее или вечернее время.

Пейте 1,5-2 литра жидкости в день. Предпочтение необходимо отдавать обыкновенной питьевой воде, зеленому чаю, несладким морсам и компотам, минеральной воде. Обильное питье, более 3 литров в день, не рекомендуется ввиду возможного нарушения водно-солевого обмена. Пациентам с сердечной недостаточностью и отеками следует проконсультироваться с врачом по поводу оптимального объема выпиваемой в жару жидкости.

Откажитесь от обильного питания и употребления жирных продуктов. Это значительно облегчит пищеварение. Избегайте соленых и копченых изделий. Они ведут к задержке воды в организме и увеличению жажды. Для поддержания иммунитета употребляйте фрукты и овощи, тщательно вымытые перед употреблением водой гарантированного качества.

Чаще принимайте душ и ванну, очищение позволяет коже дышать эффективнее. Вода должна быть комнатной температуры, купание в холодной воде может привести к спазму периферических и коронарных сосудов, а также к простудным заболеваниям. Можно также делать компрессы и обертывания, использовать мокрые полотенца, обтирать тело прохладной водой и делать ванночки для ног.

Откажитесь от курения и алкоголя. Необходимо помнить, что курение повышает склонность к тромбообразованию, что особенно опасно в жаркую погоду, а токсичные продукты распада алкоголя нарушают сердечный ритм.

Если у вас имеются проблемы со здоровьем, и вы принимаете лекарственные препараты, то храните их при температуре не выше 25°C или в холодильнике, соблюдая условия хранения, указанные на упаковке.