В преддверии Дня медицинского работника состоялось подведение итогов ежегодной премии министерства здравоохранения Кировской области о врачебном подвиге «Признание», номинантов которой определяли жители региона. Имена победителей были названы на торжественном вечере в Вятской филармонии. В текущем году народной наградой были отмечены сразу два врачебных подвига.
Хрустальная статуэтка была вручена врачу-онкологу, заведующей поликлиникой Центра онкологии и медицинской радиологии Светлане Хлебниковой.
На премию доктора номинировала Галина Чермных. Об их совместной борьбе с онкологией рассказала пациентка в своем письме.
– Моя история началась с потрясающе радостной новости. Гинеколог объявила мне, что я снова беременна. В то же время мое здоровье насторожило доктора, и она назначила дополнительные обследования. Диагноз не утешительный: рак шейки матки. О сохранении беременности даже речи не шло. Гормоны, способствующие развитию ребёнка, ускорили бы развитие опухоли в разы. И до конца беременности я могла бы просто не дожить, – вспоминает пациентка.
Беременность была прервана, сама девушка была в отчаянии и депрессии.
– Я находилась в шоковом состоянии. Настроилась на счастливую беременность, а тут аборт, гормональный сбой и смертельный диагноз. Я даже не помню, как тогда себя чувствовала. Была напугана, не могла спать, меня тошнило от страха. Не могла даже реветь, я просто скулила как собака, переживая, как мой сын останется без меня. Я полностью расклеилась, – поделилась женщина. – Мой доктор сказала мне: «Галя я тебя вытащу, мы ещё с тобой рожать пойдём. Но ты должна мне пообещать, что больше никогда не будешь ни читать, ни думать, ни спрашивать ни у кого про рак. Слушаешь и делаешь только то, что я скажу».
Женщина была прооперирована. Доктор, не смотря на свою занятость, навещала ее в стационаре, поддерживала и придавала уверенности в победе над болезнью. Спустя два года Галина Чермных родила чудесную здоровую девочку и живет полной жизнью.
Впервые за многолетнюю историю конкурса премия «Признание» вручена команде врачей: фельдшерам Станции скорой медицинской помощи Николаю Наумову и Надежде Вавиловой, заведующему отделением реанимации и интенсивной терапии Советской ЦРБ Александру Малькову, врачу-нейрохирургу Центра травматологии, ортопедии и нейрохирургии Александру Попову и врачу-офтальмологу отделения нейрохирургии Центра травматологии, ортопедии и нейрохирургии Надежде Мартынович.
Именно благодаря их оперативной и слаженной работе, их грамотным действиям была спасена жизнь молодой женщины Анастасии Казанцевой, которая попала в страшное ДТП. Историю о врачебном подвиге рассказала сестра пациентки Елена.
– Это был июнь 2023 года, и как всегда большие планы на лето. Мы с мужем спокойно легли отдыхать. Час ночи, и как набат прозвенел телефон в ночи. Сердце сразу заколотилось. Попали в аварию… Лось… Под Советском, – вспоминает те страшные события Елена.
Она получила тяжелую открытую черепно-мозговую травму в виде контузии мозга, массивного кровоизлияния, перелома костей черепа с внедрением отломков в ткань мозга. Также был диагностирован перелом костей глазницы с контузией глаза и зрительного нерва. Бригадой скорой помощи женщина в состоянии комы и травматического шока была доставлена в отделение реанимации Советской ЦРБ. С учетом нетранспортабельного состояния пострадавшей было принято решение о выполнении оперативного вмешательства на месте.
Санитарной авиацией в Советск был доставлен нейрохирург Центра травматологии Александр Попов. Пострадавшей была выполнена трепанация черепа с удалением из ткани мозга костных отломков и инородных тел, произведена пластика травматического дефекта мозговой оболочки. Благодаря усилиям специалистов Советской ЦРБ на третьи сутки состояние женщины стабилизировалось. Это позволило бортом санавиации эвакуировать ее для дальнейшего лечения в Центр травматологии.
В результате полученных повреждений глазницы возник риск потери зрения правого глаза. На четвертые сутки было принято решение о проведении второй операции. Одномоментно была выполнена пластика дефекта мозговой оболочки в области лобной доли. Учитывая трудную анатомическую доступность, потребовалось тщательное предоперационное планирование, в том числе с 3D-реконструкцией орбиты.
– Мы верили. И каждый день прибавлял силы – возвращал к нормальной жизни. Благодаря ангелам в белых халатах наша дорогая дочь, любимая сестра, заботливая мама рядом с нами. Низкий поклон и огромное человеческое спасибо тем, кто все те дни, часы и минуты был с нашей семьей, кто заставлял нас верить и научил ждать: сотрудникам скорой медицинской помощи, врачам и медицинским сёстрам Советской центральной районной больницы, Центра травматологии, ортопедии и нейрохирургии, Центра медицинской реабилитации, – поделилась сестра пациентки.
На сцене Филармонии пациенты встретились со своими спасителями, чтобы еще раз поблагодарить за жизнь и здоровье, за веру в будущее. Хрустальные статуэтки победители народной премии «Признание» и «Признание: командная работа» получили из рук президента Ассоциации медицинских работников Кировской области Елены Томининой.