Кабинет медико-социальной помощи беременным женщинам или кризисный центр работает на базе женской консультации №2 Кировского клинико-диагностического центра и принимает всех женщин с территории обслуживания ККДЦ. Прием осуществляют медицинский психолог, специалист по социальной работе и юрисконсульт.
Как рассказала медицинский психолог Юлия Милютина, женщины обращаются самостоятельно или по направлению акушеров-гинекологов, в основном, для предабортного консультирования, но бывает для разрешения кризисных ситуаций, в случае развода, бесплодия, невынашивания беременности и по другим причинам.
– Мы с коллегами работаем все вместе или индивидуально, в зависимости от причины, по которой обратилась женщина. Чаще всего это незапланированная беременность. Наши пациентки опасаются остаться одни, потерять работу и возможность карьерного роста, столкнуться с финансовыми, бытовыми и другими проблемами, которые могут возникнуть после рождения ребенка. Чаще всего к мыслям об аборте их приводит не одна причина, а их сочетание, – пояснила Юлия Милютина. – Бывает, что женщин склоняют к прерыванию беременности близкие люди: муж, мама. Тогда мы приглашаем на консультацию и их.
В своей работе специалисты концентрируют внимание женщины не на трудностях, которые ее пугают в настоящий момент, а на том, как с ними можно справиться, не прибегая к прерыванию беременности, совместно намечают конкретные пути решения вопроса. На консультации женщина может узнать об особенностях протекания беременности на каждом этапе, на какую материальную помощь от государства она может рассчитывать: выплаты на первого, второго и последующих детей, пособия, материнский капитал и другие, познакомиться с особенностями трудового законодательства.
– В каждом случае мы работаем индивидуально. Обращаются женщины разного возраста. Была среди обратившихся несовершеннолетняя девушка. Они с молодым человеком были в растерянности, сомневались по поводу судьбы беременности. Кроме того, на прерывании настаивала мама девушки, которая не так давно сама родила ребенка. Совместная работа дала свои результаты, мы сохранили беременность, сейчас это счастливая семья, – поделилась медицинский психолог. – Вообще, из моей практики ни одна из женщин, решивших оставить беременность, не пожалела о своем выборе.
По словам руководителя Кировского клинико-диагностического центра Софьи Войтко, традиционно кризисный центр демонстрирует значимость своей работы. С начала года в кабинет медико-социальной помощи ККДЦ на предабортное консультирование обратились 264 женщины, 52 из них приняли решение сохранить беременность.
– Вопросам охраны материнства и детства в нашем регионе уделяется самое пристальное внимание. В женских консультациях, детских поликлиниках, родильных отделениях создаются комфортные условия для женщин и детей, применяются передовые методы диагностики и лечения, врачи проходят обучение, чтобы оказывать медицинскую помощь на самом современном уровне, – подчеркнул и.о. министра здравоохранения Кировской области Андрей Черняев.