Данный сайт не поддерживает протокол https. Откройте сайт по протоколу http://ssdr.medkirov.ru/

В конце июня в экстренное приемное отделение Центра травматологии, ортопедии и нейрохирургии бригадой скорой медицинской помощи был доставлен 7-летний мальчик в тяжелом состоянии. На одной из городских площадок на мальчика упали футбольные ворота. Бригада скорой медицинской помощи прибыла на вызов в считанные минуты, ребенка извлекли из-под ворот и оказали первую помощь на месте.

Как рассказал заведующий экстренным приемным покоем Центра травматологии Сергей Караваев, ребенок поступил в крайне тяжелом состоянии с открытой проникающей черепно-мозговой травмой, ушибом головного мозга и перелом свода черепа.

– Кроме травмы головы у пациента был открытый перелом обеих костей правой голени. Мальчик экстренно помещен в отделение реанимации и интенсивной терапии, где первые 36 часов провел на аппарате искусственной вентиляции легких, – пояснил Сергей Караваев.

Пациент был осмотрен травматологом и нейрохирургом, оперативно выполнена компьютерная томография головы, шеи, грудной клетки и живота. Врач анестезиолог-реаниматолог в кратчайшие сроки провел необходимую терапию в противошоковом зале. Ребенок целую неделю находился в отделении реанимации под динамическим наблюдением врачей и получал интенсивную посиндромную терапию. Специалисты подключили весь арсенал имеющихся средств для его спасения.

Когда состояние ребенка было стабилизировано, стало возможным проведение операции. Ее провел главный врач Центра травматологии Михаил Яговкин.

– Мы выполнили мальчику закрытую репозицию и остеосинтез правой большеберцовой кости – то есть сопоставили все фрагменты кости для лучшего сращения. Вмешательство проходило под интраоперационным рентген-контролем, чтобы увеличить точность наших действий. Операция прошла успешно, и ребенок был переведен в палату детского отделения. Для дальнейшей стабилизации состояния пациенту было назначено консервативное лечение под постоянным контролем врачей, – пояснил главный врач.

Дальнейшую реабилитацию ребенок проходил в Кировской детской областной больнице. Массаж, лечебная физкультура, физиотерапия позволили окончательно поставить ребенка на ноги. В настоящее время мальчик в удовлетворительном состоянии выписан домой, он продолжит наблюдаться у специалистов Детской областной больницы.

По словам первого заместителя председателя правительства Кировской области Дмитрия Курдюмова, командная работа врачей-специалистов неоднократно показывала свою эффективность в спасении жизни и здоровья жителей нашего региона. Все службы, начиная от скорой помощи до медицинской реабилитации, работают в тесном взаимодействии, что позволяет принимать решения в кратчайшие сроки и оказывать экстренную медицинскую помощь на качественно высоком уровне.

Фоторепортаж
1801-3
Фото-22