Данный сайт не поддерживает протокол https. Откройте сайт по протоколу http://ssdr.medkirov.ru/

Диспансеризация и профилактические медицинские осмотры помогают жителям региона контролировать свое здоровье. С начала года возможностью пройти комплекс профилактических обследований в рамках государственной программы воспользовались более 413 000 человек. Как отмечает министр здравоохранения Кировской области Екатерина Видякина, комплекс обследований, входящий в диспансеризацию и профосмотры, показывает высокую эффективность в диагностике сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, болезней органов дыхания, а также сахарного диабета. Именно эти четыре группы заболеваний вносят основной вклад в инвалидизацию граждан и преждевременную смертность.

– Диспансеризация имеет два этапа. Первый организуется для всех без исключения. Если «базовые» обследования выявляют какие-либо отклонения, то пациент направляется на дополнительную диагностику. За 10 месяцев текущего года на второй этап диспансеризации было направлено 97 600 человек, то есть почти каждый третий. В результате проведенных обследований профмероприятия позволили впервые выявить 16 821 заболевание, – отметила Екатерина Видякина.

Наибольшее число – 7 957 случаев – приходится на заболевания сердечно-сосудистой системы. Также диспансеризация позволила диагностировать 1 575 случаев заболеваний сахарным диабетом 2 типа, свыше 850 случаев болезней органов дыхания, а также 264 случая злокачественных новообразований, большая часть которых выявлена на ранней стадии. Помимо этого, в ходе диспансеризации выявлено 1 100 случаев болезней органов пищеварения. Остальные 5 000 случаев приходятся на другие хронические заболевания.

Министр подчеркивает, что при выявлении показаний для обследований, которые не предусмотрены программой диспансеризации, они также организуются участковыми врачами.

– С начала года при прохождении диспансеризации на дополнительные диагностические исследования, не входящие в объем профмероприятий, направлено 41 230 человек, – сообщила министр.

Первый заместитель председателя правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов подчеркивает, что вопрос профилактики хронических неинфекционных заболеваний и качественного диспансерного наблюдения пациентов является одним из приоритетов работы отрасли здравоохранения.

– В рамках национальных проектов «Здравоохранение» и «Демография» перед регионом поставлена масштабная задача по увеличению продолжительности жизни населения. И ключевым аспектом ее достижения является пристальное внимание к вопросам сохранения здоровья наших жителей и создания для этого необходимых условий. С учетом высокой социальной значимости программы всеобщей диспансеризации право на ее прохождение закреплено Трудовым законодательством РФ. Работодатель обязан раз в три года предоставить сотруднику для прохождения диспансеризации оплачиваемый выходной день. Для граждан старше 40 лет – ежегодно, - акцентировал внимание Дмитрий Курдюмов.