Проект «Каждому муниципалитету – маршрут здоровья» реализуется Лигой здоровья нации третий год, опираясь на программу Минздрава России по созданию в рамках национального проекта «Демография» региональных и муниципальных программ укрепления общественного здоровья.
Как отмечает президент Лиги здоровья нации, главный внештатный сердечно-сосудистый хирург Минздрава России, академик РАН Лео Бокерия, основная задача проекта «Каждому муниципалитету – маршрут здоровья» – создание условий для выбора и ведения здорового образа жизни населением страны, содействие развитию оздоровительной инфраструктуры, увеличение продолжительности жизни граждан РФ.
– Создание маршрутов – с одной стороны не требует больших капитальных вложений, с другой стороны – создаёт возможности для людей. Мы это не раз наблюдали. Сделай велосипедную дорожку – появятся велосипедисты, сделай площадку для роллеров – появятся роллеры, сделай маршрут – появятся ходоки. Всё просто! – подчеркивает Лео Бокерия.
В рамках проекта в муниципалитетах страны обустраиваются и паспортизируются маршруты здоровья, готовятся инструкторы ЗОЖ, которые системно работают с населением на маршрутах.
Первый маршрут здоровья Кировской области разработан в Унинском муниципальном округе. Он уже внесен в Единый реестр маршрутов здоровья Российской Федерации и нанесен на карту проекта. Маршрут протяженностью 5 000 метров проходит по центральной части пгт Уни через социальные и культурные объекты райцентра, включая площадку ГТО.
– Жители нашего района достаточно активно занимаются фоновой ходьбой. У нас есть своя команда, с которой мы принимаем участие во всероссийских межмуниципальных соревнованиях по фоновой ходьбе, организуемых Лигой здоровья нации. Также наш район постоянный участник Всероссийской акции «10 000 шагов к жизни». Поэтому открытие муниципального маршрута здоровья стало логичным шагом в дальнейшей популяризации активного образа жизни среди жителей района, – рассказала начальник управления культуры администрации Унинского муниципального округа Наталия Чеснокова.
Как отмечает первый заместитель председателя правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов, разработка и реализация системных мер по формированию здорового образа жизни, снижению смертности населения, в том числе старше трудоспособного возраста, являются важнейшими составляющими национальных проектов «Здравоохранение» и «Демография».
– Отрадно, что к этой работе к учреждениям здравоохранения активно подключаются муниципалитеты, а также работодатели. Сегодня наряду с муниципальными программами укрепления общественного здоровья, уже в 30 организациях реализуется корпоративные программы. Это говорит о заинтересованности руководителей в благополучии своих сотрудников, стремлении повысить качество жизни людей, – подчеркнул Дмитрий Курдюмов.
Отметим, что принять участие в реализации корпоративных программ могут предприятия всех сфер деятельности. Для этого нужно обратиться в отдел разработки и мониторинга муниципальных и корпоративных программ Центра общественного здоровья и медицинской профилактики по телефону: 8(8332) 38-90-17.