В современной стоматологии большое внимание уделяется взаимосвязи общего состояния организма человека, его соматических заболеваний и стоматологического здоровья. По мнению специалистов стоматологического профиля, не существует таких системных нарушений в организме, которые в какой-либо степени не отражались бы на состоянии полости рта – слизистой оболочки и зубов.
Как отмечает главный стоматолог региона, главный врач Кировского клинического стоматологического центра Ирина Халявина, внимание врачей обращено не только на лечение зубов по клиническим рекомендациям, протоколам лечения, но и на состояние слизистой полости рта, слюнных желез. Особое внимание уделяется этим проблемам при сахарном диабете.
– Взаимосвязь стоматологического здоровья и сахарного диабета заключается в структурных изменениях слюнных желез, что приводит к нарушению слюноотделения и изменению состава слюны. Это в свою очередь вызывает ксеростомию или сухость во рту, как следствие – слюна не может полноценно выполнять свою главную функцию – буферную (защитную). Отсюда – множественный кариес, кандидоз, галитоз или неприятный запах, воспалительные заболевания, – пояснила главный стоматолог.
На фоне изменения микрофлоры полости рта при сахарном диабете могут чаще возникать абсцессы, рецидивы хронических стоматитов, красный плоский лишай, может наблюдаться жжение во рту и на языке, изменение вкуса на фоне неврологических нарушений. Также при сахарном диабете более выражена деструкция альвеолярной кости – разрушение части кости, на которой располагаются зубы, что приводит к потере зубов.
В стоматологическом центре выстроена система работы с пациентами с сахарным диабетом, регулярно проводятся обучающие мероприятия для врачей – семинары, мастер-классы и научно-практические конференции о взаимосвязи сахарного диабета и здоровья полости рта. По словам заместителя главного врача учреждения, врача-стоматолога Ирины Слесаревой, на диспансерном учете по поводу заболеваний слизистых сегодня состоит 181 пациент.
– При обнаружении изменений слизистой полости рта врач-стоматолог не только идентифицирует патологию и назначает лечение, но при наличии показаний может рекомендовать пациенту пройти дополнительное обследование, обратившись к терапевту по месту жительства для проверки уровня сахара в крови, чтобы исключить наличие сахарного диабета или преддиабета, – пояснила Ирина Слесарева. – Стоматологам сегодня важно жить и работать в союзе с врачами других специальностей, уметь своевременно выявить показания и направить пациента на дополнительные консультации.
Большую часть заболеваний слизистой полости рта при сахарном диабете можно предотвратить за счет профилактических мероприятий. При раннем обращении за стоматологической помощью и динамическом наблюдении, можно добиться быстрого купирования воспалительных процессов, обеспечить продолжительную ремиссию патологии пародонта и хорошее качество жизни пациента при сохранении эстетики зубов и функции жевания.
Следует отметить, что при своевременной постановке пациентов с сахарным диабетом на диспансерный учет можно длительное время избегать ухудшения за счет комплексного лечения, регулярного проведения профессиональной гигиены полости рта и ответственного отношения самого пациента к домашнему уходу.
Специалисты рекомендуют пациентам с сахарным диабетом использовать наряду с основными средствами – зубной пастой и щеткой, специальные ополаскиватели для полости рта, которые не только уменьшают количество бактерий, но также позволяют снизить воспаление десен, уменьшить кровоточивость, повысить эффективность индивидуальной гигиены полости рта.