Кировский клинико-диагностический центр являются крупнейшим амбулаторно-поликлиническим учреждением области, в структуру которого входят 9 поликлиник, 2 женские консультации, отделения общей врачебной практики.
Как рассказала руководитель ККДЦ Софья Войтко, учреждение обслуживает порядка 200 тысяч населения, из которых 3600 – дети.
– Преимущественно, среди наших пациентов кировчане, но есть и жители сельских территорий – Порошино, Садаковский, Бахта, Костино, Русское и близлежащие деревни. Причем, в Садаковском, Бахте и Костино идет прием детского населения, имеется три педиатрических участка, – сообщила Софья Войтко. – В конце лета в данных подразделениях сложилась непростая кадровая ситуация. В связи со сменой места жительства и других объективных причин сразу три детских врача уволились. В срочном порядке пришлось искать им замену. В Костино работает врач общей практики, который ведет смешанный прием, но, конечно, он в полной мере не мог обеспечить оказание первичной медицинской помощи всем нуждающимся. Кадровый вопрос удалось решить в кратчайшие сроки. В настоящее время все педиатрические участки укомплектованы молодыми специалистами.
Юлия Конухова из Садаковского и Татьяна Истомина из Костино пришли работать в ККДЦ с конца сентября. В сельских подразделениях их привлекает душевная атмосфера, особый уклад жизни. Девушки ведут прием в отделениях и осуществляют вызовы на дом. Признаются, что находят понимание родителей и детей, а также всегда могут рассчитывать на помощь более опытных коллег.
Ирина Андреева работает в отделении села Бахта второй день. После окончания педиатрического факультета Кировского государственного медицинского университета и восьми месяцев работы в детской поликлинике девушка приняла решение идти в ординатуру по педиатрии, чтобы углубить свои знания.
– За годы учебы в медуниверситете, а позже в ординатуре я полностью утвердилась в решении работать детским врачом. В моей семье много медицинских работников: обе бабушки и мама – операционные медсестры, еще одна родственница – врач-невролог. Я и сама изначально хотела стать неврологом, но после рождения младшего брата поняла, что очень люблю детей, – рассказала Ирина Андреева. – Первый день прошел очень волнительно, но интересно. Я даже игрушки из дома принесла, чтобы отвлекать маленьких пациентов. Моим надежным тылом на приеме стала опытная медицинская сестра, которая работает в Бахте 40 лет. Кроме того, всегда вижу помощь в лице заведующей Оксаны Валерьевны Кононовой.
Как отмечал ранее первый заместитель председателя правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов, привлечение в отрасль молодых специалистов является общей задачей медицинских организаций, министерства здравоохранения и правительства региона.
– Первичное звено здравоохранения – самая востребованная у населения часть медицинской службы. Оно оказывает непосредственное влияние на качество и продолжительность жизни граждан. Именно поэтому решению кадрового вопроса в сфере здравоохранения, в частности в амбулаторном звене, в Кировской области уделяется самое пристальное внимание, – подчеркнул первый зампред.