Данный сайт не поддерживает протокол https. Откройте сайт по протоколу http://ssdr.medkirov.ru/

Зима – это праздник для всех, кто любит активный отдых, катание на коньках, лыжах, санках и тюбингах. Но нельзя забывать, что беспечное отношение к мерам безопасности может привести к серьезным травмам.

Как рассказали в Центре травматологии, ортопедии и нейрохирургии, каждую зиму детский травматизм увеличивается примерно на треть. Санки, лыжи, коньки – любимые развлечения детей зимой, они и являются одними из самых травмоопасных.

– Нередко можно заметить, как ребенок спускается с горы на санках, лежа на животе, другой ребенок пытается стать горнолыжником с помощью обычных прогулочных лыж, а некоторые смельчаки отваживаются спускаться с горы на коньках, – рассказал врач-травматолог Алексей Молчанов. – Все эти сомнительные развлечения нередко заканчиваются неблагополучно. С начала осенне-зимнего сезона в экстренное приемное отделение Центра травматологии обратилось 22 маленьких кировчанина, троим детям потребовалась госпитализация.

По словам Алексея Молчанова, на прошлой неделе было два случая серьезного травмирования детей при катании с горок. Это маленькие жители города Кирова, мальчики 9 и 8 лет.

9-летний Артем неудачно прокатился с горки на «ватрушке», столкнулся с препятствием. Мальчику диагностировали ушиб грудной клетки и закрытый перелом девяти ребер. Около недели маленький пациент находился под наблюдением врачей-травматологов детского отделения Центра травматологии, далее выписан на амбулаторное лечение.

Еще один мальчик, 8-летний Егор, был доставлен в экстренный приемный покой клиники бригадой скорой медицинской помощи из дома. За пару часов до этого он катался с горы и столкнулся с ограждением. Дома мальчик почувствовал тошноту, головокружение и сильную головную боль.

– Пациент был осмотрен врачом-нейрохирургом, проведено исследование на компьютерном томографе и диагностирована закрытая черепно-мозговая травма, – уточнил Алексей Молчанов. – Мальчику проведено оперативное вмешательство, костно-пластическая трепанация черепа и удаление гематомы. На сегодняшний день пациент детского отделения находится в удовлетворительном состоянии.

Специалисты не устают повторять, что соблюдая простые правила можно избежать негативных последствий катания с горок. Спускаться следует только с ровных, пологих горок, без трамплинов, кочек, деревьев или кустов на пути. Перед спуском нужно проверить, свободна ли трасса, не собираются ли ее пересекать с другого склона. На санки или «ватрушку» следует садиться только верхом, держась за веревку. Особенно опасно цепляться к транспортным средствам, привязывать санки друг к другу, ведь перевернувшись, одни санки потянут за собой другие и трагедии не избежать.

Как сообщил и. о. главного врача Центра травматологии, ортопедии и нейрохирургии Михаил Яговкин, всего с начала 2021 года в детском отделении учреждения прошли лечение порядка 1600 детей, из которых 1300 поступили с травмой.

– Главной ролью взрослого является обучение ребенка правилам поведения, чтобы избежать опасности получения травм, – пояснил главный врач. – Ребенок должен уметь безопасно кататься на лыжах, коньках и санках, использовать средства защиты – налокотники, наколенники, шлемы. Взрослые должны уметь оказывать первую помощь ребенку.

Как напомнил первый заместитель председателя правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов, специалисты детского отделения Центра травматологии, ортопедии и нейрохирургии на высоком уровне оказывают специализированную, в том числе высокотехнологическую медицинскую помощь пациентам до 18 лет из всех регионов России с травмами опорно-двигательного аппарата, их последствиями, врожденными и приобретенными заболеваниями.

Фоторепортаж
1
Фото-20