Кировская областная психиатрическая больница им. Бехтерева стала участником пилотного проекта Министерства здравоохранения РФ по повышению качества и безопасности медицинской деятельности.
Экспертная группа Национального медицинского исследовательского центра психиатрии и неврологии им. В.М. Бехтерева Минздрава России из Санкт-Петербурга посетила Кировскую область для проведения оценки качества организации медицинской помощи по профилю «психиатрия».
Делегация, в состав которой вошел главный специалист НМИЦ ПЦ им. В.М. Бехтерева Степан Максимов, познакомилась с организацией дневного стационара № 3 для детей, имеющих отклонения в психическом здоровье. В подразделении Кировской областной клинической психиатрической больницы им. ак. В.М. Бехтерева реализуется передовая программа по психической помощи пациентам детского возраста. Она заключается в организации медицинского сопровождения в условиях организованных детских коллективов. С этой целью на базе дошкольных и средних образовательных учреждений города Кирова действуют подразделения дневного стационара № 3.
– В детском дневном стационаре проходят лечение дети с поведенческими, эмоциональными и интеллектуальными расстройствами. После курса занятий улучшаются адаптационные возможности детей, стабилизируется эмоциональное состояние, дети становятся более открытыми для общения, активнее проявляют себя на занятиях в школе и детском саду, – рассказала главный внештатный детский психиатр министерства здравоохранения Кировской области Ирина Бочарова. – Дневной стационар рассчитан на 175 мест. В настоящее время подразделения организованы при 6 городских школах и одном детском саду.
Персоналом отделения проводится углубленная диагностика отклонений в психическом здоровье детей, выявляется структура каждого расстройства, осуществляется их терапия и проводится реабилитация детей с психической патологией в социуме.
В рамках визита в министерстве здравоохранения Кировской области состоялась рабочая встреча с главой ведомства Андреем Черняевым, на которой прошло обсуждение актуальных вопросов оказания психиатрической помощи населению. Федеральные эксперты отметили качественную организацию работы психиатрической службы.
– Наш визит носит плановый характер. За прошедший год мы видим положительную динамику в кадровом вопросе, выросла укомплектованность службы специалистами, что положительно сказывается на уровне и скорости оказания психиатрической помощи, – отметил главный специалист по анализу и стратегическому развитию специализированной помощи в регионах НМИЦ ПЦ им. В.М. Бехтерева Степан Максимов. – Познакомились с работой школы № 32. Организация дневного стационара – замечательная идея. Мы будем рекомендовать этот опыт другим регионам. Мы увидели, что активно внедряется медицинская информационная система. Эта одна из лучших и полных медицинских систем, которую мы видели, где объединены все медицинские и аптечные организации.
Как рассказал главный врач Кировской областной психиатрической больницы им. ак. В.М. Бехтерева Игорь Набатов, учреждение вошло в пилотный проект Минздрава РФ по системе внутреннего контроля качества и безопасности медицинской деятельности психиатрических учреждений.
– В данном проекте участвуют учреждения из четырех городов. Помимо кировской больницы, это учреждения из Москвы, Санкт-Петербурга и Уфы, – сообщил Игорь Набатов. – На сегодняшний день реализуется первый этап проекта. Он включает в себя аудит существующей документации, внедрение чек-листов при работе учреждения. Параллельно с этим разрабатываются алгоритмы действия персонала при различных ситуациях, которые могут возникнуть в процессе оказания медицинской помощи. В рамках этой работы в больнице создана 21 рабочая группа.
Специалисты и сотрудники учреждения прорабатывают меры по повышению качества медицинской помощи, вносят предложения по вопросам эпидемиологической безопасности и созданию безопасной среды для пациентов, а также обеспечению рационального использования материально-технических, кадровых, информационных, финансовых ресурсов. Все это в конечном итоге должно повысить эффективность работы медицинского учреждения, создать условия для качественного выполнения коллективом своих трудовых обязанностей и повысить уровень оказания медицинской помощи.