Данный сайт не поддерживает протокол https. Откройте сайт по протоколу http://ssdr.medkirov.ru/

В Кировском центре крови состоялась ежегодная отчетная конференция. На мероприятии присутствовали сотрудники учреждения, в том числе из структурных подразделений, расположенных в районах области.

Открывая конференцию, главный врач Кировского центра крови Андрей Тарасов доложил основные показатели, характеризующие работу учреждения за прошедшие 3 года. Руководитель отметил положительную тенденцию к росту по основным показателям.

Так, в Кировской области наблюдается положительная динамика донорской активности населения, особенно первичных доноров. Отмечен рост показателя количества доноров крови и ее компонентов на 1 тыс. населения: если в 2021 году этот показатель составлял 12,0, то к 2024 году достиг 18,3.

Увеличилось количество граждан, награжденных нагрудными знаками «Почетный донор России». Если в 2021 году таких жителей Кировской области было 11 494 человека, то на начало 2024 года их насчитывалось уже 12 416.

1976 доноров выполнили более четырех кроводач за год и получили дополнительную региональную социальную выплату на сумму более 840 тысяч рублей.

– Нашем учреждение на 100 % выполняет государственное задание по заготовке крови и ее компонентов, обеспечивая круглосуточное снабжение медицинских организаций Кировской области трансфузионными средами, как для планового оказания медицинской помощи, так и по экстренным показаниям, – сообщил Андрей Тарасов.

Осталась стабильно высокой потребность в переливании компонентов крови. Так, в Кировской области за 2023 год проведено 26288 переливаний компонентов донорской крови. Трансфузиологическую помощь получили более 8 тысяч пациентов. Наибольшее количество гемотрансфузий зарегистрировано в Кировской областной клинической больнице, Центре травматологии, ортопедии и нейрохирургии, Больнице скорой медицинской помощи. Всего медицинские организации региона получили более 36 тысяч единиц различных компонентов донорской крови 14 различных наименований.

– Все мероприятия в медицинских организациях, связанные с получением, хранением и клиническим применением компонентов крови, регистрируются в автоматизированной информационной системе «трансфузиология», что позволяет обеспечивать полную «прослеживаемость» трансфузионной среды от донора до реципиента, – подчеркнул главный врач.

В 2023 году учреждение продолжило совершенствование материально – технической базы. За счет средств областного бюджета было закуплено новое медицинское оборудование: напольная центрифуга для фракционирования донорской крови, морозильное медицинское оборудование для хранения компонентов донорской крови, устройство для стерильного соединения контейнеров с трансфузионными средами. Всего поступило более 30 единиц оборудования на общую сумму 8,7 млн. рублей.

В рамках проведения конференции также состоялись мастер-классы для специалистов всех уровней, где подробно были рассмотрены новые методики заготовки максимально безопасных компонентов донорской крови.

Андрей Тарасов отметил, что существенный рост показателей деятельности учреждения говорит о востребованности оказания медицинской помощи по профилю «трансфузиология», повышении компетентности медицинского персонала и ценности идеалов добровольчества и благотворительности в обществе в целом.

Фоторепортаж
photo_2024-03-07_11-53-14
photo_2024-03-07_11-53-47
photo_2024-03-07_11-53-52
photo_2024-03-07_11-53-55
photo_2024-03-07_11-53-59